La ricetta della pasta alla gricia è un vero capolavoro di semplicità, un primo piatto molto saporito e cremoso preparato con 2 soli ingredienti: guanciale e pecorino.
La gricia o griscia è un primo piatto romano molto amato al pari della carbonara e della amatriciana.
Anche la pasta alla griscia, come le altre due ricette, affonda le sue radici nel passato pastorale. Anzi, sembra proprio che la pasta alla gricia sia l’antenata della amatriciana in quanto priva di pomodoro e per questo chiamata anche “amatriciana bianca“
Preparare la pasta alla gricia è veramente semplice purché si abbiano a disposizione delle buone materie prime sia per quanto riguarda il guanciale che per quanto riguarda il pecorino romano.
E poi, bisogna conoscere il trucco per farla venire cremosa! 😉
Per quanto riguarda il formato di pasta che si addice alla gricia, potete scegliere tra formati lunghi come spaghetti, tonnarelli o bucatini oppure, tra i formati corti, trionfano i rigatoni e le mezze maniche rigate… a voi la scelta!
Pasta alla gricia
Ingredienti
Pasta alla gricia
- Ingredienti per 2 persone:
- pasta: 200 gr
- guanciale: 100 gr
- pecorino romano grattugiato: 4-5 cucchiai
- pepe nero
Ecco come preparare la pasta alla gricia cremosa, un primo piatto facile e veloce da preparare tutte le volte che ne avete voglia!
Come fare la pasta alla gricia
Per preparare la pasta alla gricia sono necessari veramente pochi minuti quindi potete tranquillamente mettere a bollire l’acqua e non appena bolle cuocere la pasta.
Intanto, tagliate il guanciale a listarelle e mettetelo in una padella senza aggiungere né olio né burro.
Lasciate rosolare il guanciale a fiamma media fino a quando non si formerà una leggera crosticina attorno.
Non appena la pasta sarà al dente, scolatela e trasferitela nella padella con il guanciale.
Ultimate la cottura della pasta nella padella con il guanciale aggiungendo acqua di cottura della pasta quando necessario.
Quando la pasta sarà cotta, togliete la padella dal fuoco e aggiungete il pecorino grattugiato e mescolate.
Affinché la gricia sia cremosa è importante che la pasta non sia troppo asciutta.
Non tiratela troppo, lasciatela un po’ più morbida prima di aggiungere il formaggio.
La vostra pasta alla gricia è pronta, saporita e cremosa.
Buon pranzo! 😉
che secondo abbino con una gricia?
Io rimarrei sulla carne… costolette di agnello, saltimbocca alla romana, trippa alla romana?