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Calamari ripieni al sugo

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Media

Oggi vi do una ricetta super sfiziosa: i calamari ripieni al sugo! Non so voi ma io ne vado matta 😀 Domenica, al mercato di Ballarò, c’erano dei calamari proprio belli e così ne abbiamo approfittato per farci un bel piatto di pasta con i calamari. Questi calamari erano così buoni e saporiti che ho deciso che gli altri due calamari li avrei preparati ripieni al sugo, e così ho fatto. Per quanto riguarda il ripieno, ho preparato quello classico con i tentacoli del calamaro, del pancarrè e l’uovo. Francamente, ho evitato di aggiungere uva passa e pinoli come si fa’ nella ricetta siciliana… ho evitato un paio di calorie 😉 Il sugo di questi calamari era così buono che ho deciso di preparare un po’ di riso basmati per accompagnarlo. Un piatto decisamente ottimo, da leccarsi i baffi! 😀


Come preparare i calamari ripieni al sugo

Per prima cosa pulite i calamari eliminando penna, pelle, occhi e becco. Staccate le ali e i tentacoli. Svuotate le sacche, lavatele e tenetele da parte.

Tagliate i tentacoli e le ali a pezzetti piccoli piccoli.

pulire calamari e tagliare tentacoli

Prendete una padella, aggiungete un paio di cucchiaio d olio d’oliva ed aggiungete del trito di cipolla. Non appena la cipolla sarà appassita aggiungete i tentacoli a pezzetti, sfumate con il vino bianco e, non appena l’alcol sarà evaporato, salate, aggiungete un mestolo di acqua calda, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per una decina di minuti, fino a quando saranno cotti.

rosolare e sfumare tentacoli

A questo punto, aggiungete del pepe nero e del trito di prezzemolo.

aggiungere prezzemolo e pancarré

Frullate il pancarrè o il pane raffermo e aggiungetelo ai tentacoli. Mescolate e versate in una ciotola.

Aggiungete un uovo e mescolate.

aggiungere uovo al ripieno dei calamari

Con l’aiuto di un cucchiaino, farcite le sacche dei calamari con il ripieno spingendo fino in fondo.

Ad un centimetro dalla fine, fermatevi e chiudete i calamari con uno stuzzicadenti.

riempire calamari e chiudere con uno stuzzicadenti

* Se vi dovesse avanzare del condimento, che non vi venga in mente di buttarlo via!!!! Tenetelo da parte, vi dirò tra un po’ cosa farne 😉

Adesso dobbiamo cucinare i calamari al sugo. Prendete una casseruola, aggiungete un paio di cucchiai di olio d’oliva, uno spicchio d’aglio, un pezzetto di peperoncino e, non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete la passata di pomodoro. Salate e, non appena la passata riprende bollore, aggiungete i calamari ripieni. Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere una ventina di minuti girando i calamari di tanto in tanto.

preparare salsa e aggiungere calamari

calamari ripieni al sugo ricetta7

Quando i calamari saranno cotti, prendete il condimento avanzato e formate delle piccole polpette. Adagiate le polpette nel sugo e lasciatele rassodare per un paio di minuti per lato… sono buonissime.

come utilizzare il condimento dei calamari ripieni

Aggiungete del trito di prezzemolo fresco e servite i vostri calamari ripieni al sugo.

calamari ripieni sugo

Come vi dicevo prima, io li ho accompagnati con del riso basmati ma sappiate che le patate ci stanno benissimo, potete tagliarle a quarti e metterle a cuocere nel sugo insieme ai calamari 😀

calamari ripieni al sugo ricetta

Guarda anche Calamari ripieni di patate e nocciole

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