Calamari ripieni al sugo

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I calamari ripieni al sugo sono un grande Classico della cucina italiana, un secondo piatto di pesce molto Saporito in cui è impossibile non fare la Scarpetta! La ricetta può essere preparata sia con i Calamari che con i Totani, l’unica differenza è che i calamari sono più Piccoli e Teneri. Quanto al Ripieno, io faccio quello classico con i Tentacoli dei calamari, Pancarrè, Uova e Formaggio. Nella Versione siciliana si aggiungono anche Uva passa e Pinoli.

Dopo aver Farcito i calamari non dovrete fare altro che tuffarli nella sugo di pomodoro per la Cottura. Potete usare della semplice Passata di pomodoro oppure del Pomodoro fresco a pezzetti. Una volta cotti, i calamari risulteranno Morbidi e Saporiti e il sugo avrà assorbito tutto il sapore del pesce. Se dovesse avanzarvene un po’ non esitate ad usarlo per condire un bel piatto di Pasta! E adesso vediamo insieme come si fanno i Calamari ripieni al sugo.

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Procedimento

Come cucinare i calamari ripieni al sugo

Per prima cosa pulite i calamari eliminando penna, pelle, occhi e becco. Staccate le ali e i tentacoli. Svuotate le sacche, lavatele e tenetele da parte. Tagliate i tentacoli e le ali a pezzetti piccoli piccoli.

pulire calamari e tagliare tentacoli

In una grande padella versate un giro d’olio d’oliva ed aggiungete del trito di cipolla. Non appena la cipolla sarà appassita aggiungete i tentacoli a pezzetti e sfumate con il vino bianco. Non appena l’alcol sarà evaporato, salate, aggiungete un mestolo di acqua calda, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per una decina di minuti, fino a quando saranno cotti.

rosolare e sfumare tentacoli

A fine cottura aggiungete del pepe nero e del trito di prezzemolo.

aggiungere prezzemolo e pancarré

Frullate il pancarrè o il pane raffermo e aggiungetelo ai tentacoli. Insaporite con il formaggio grattugiato. Mescolate e versate in una ciotola. Aggiungete un uovo e mescolate. Dovete ottenere una farcia morbida ma compatta

aggiungere uovo al ripieno dei calamari

Con l’aiuto di un cucchiaino, farcite le sacche dei calamari con il ripieno spingendo fino in fondo. Ad un centimetro dalla fine, fermatevi e chiudete i calamari con uno stuzzicadenti.

riempire calamari e chiudere con uno stuzzicadenti

In una casseruola versate un giro di olio d’oliva, aggiungete l’aglio e un pezzetto di peperoncino. Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete la passata di pomodoro. Diluite la passata con 300 ml di acqua circa, salate e, non appena la passata riprende bollore, aggiungete i calamari ripieni. Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere una ventina di minuti girando i calamari di tanto in tanto.

preparare salsa e aggiungere calamari

calamari ripieni al sugo ricetta7

Se vi è avanzato del Ripieno potete realizzare delle polpettine da cuocere nel sugo alla fine, quando i calamari saranno cotti. Adagiate le polpette nel sugo e lasciatele rassodare per un paio di minuti per lato… sono buonissime.

come utilizzare il condimento dei calamari ripieni

I vostri calamari ripieni al sugo sono pronti. Serviteli caldi con del trito di prezzemolo.

calamari ripieni sugo

I calamari ripieni al sugo si conservano in Frigo per 2 giorni circa. In alternativa potete anche Congelarli.

calamari ripieni al sugo ricetta

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Commenti

3 risposte a “Calamari ripieni al sugo”

  1. Avatar Eleonora Pines
    Eleonora Pines

    5 stars
    Morbidissime e saporite! Ottime!!

  2. Avatar Mariateresa
    Mariateresa

    A me esce sempre tutto il ripieno😩

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Mariateresa, probabilmente li riempi troppo…

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