Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Crostata ricotta e pere

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 8
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Oggi cominciamo la giornata con una bella crostata ricotta e pere, facile e buonissima. Sull’abbinamento ricotta e pere niente da dire… è veramente eccezionale!

In effetti questa crostata ricotta e pere è stata preparata un po’ per caso, avevo fatto dei dolci con la ricotta e me ne avanza un po’, avevo comprato delle bellissime pere Abate… insomma, era fatta!

Per quanto riguarda la ricetta della frolla da utilizzare per questa crostata ho utilizzato la stessa pasta frolla della cassata al forno siciliana, perfetta da essere farcita con la ricotta. In alternativa, potete utilizzare la pasta frolla siciliana… fate voi!

Buona crostata ricotta e pere!


Come preparare la crostata ricotta e pere

 

Per prima cosa preparate la pasta frolla seguendo la ricetta che trovate qui.

Quando la pasta frolla sarà pronta, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigo per almeno 30 minuti.

Intanto preparate la farcia di ricotta e pere.

Innanzitutto, ricordate che per utilizzare la ricotta per i dolci va’ sempre messa a colare su un canovaccio di cotone per un paio d’ore in maniera tale che elimini il siero in eccesso. Meglio se utilizzate della ricotta non troppo fresca, più asciutta.

Passate al setaccio la ricotta, aggiungete lo zucchero e mescolate.

Sbucciatele le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a pezzetti.

Aggiungete le pere alla crema di ricotta e mescolate.

tagliare-pere-crostata-ricotta

Aromatizzate con un pochino di cannella e se volete con delle gocce di cioccolato fondente (io preferisco senza).

Ungete la tortiera con il burro oppure con lo spray anti-attaccante.

Prendete la pasta frolla e stendetela ad uno spessore di mezzo centimetro.

Avvolgete la pasta frolla sul mattarello e srotolatela sulla tortiera. Fate aderire bene la pasta frolla sul fondo e sui bordi poi eliminate quella in eccesso dai bordi.

stendere-pasta-frolla

Riempite la crostata con la crema di ricotta e pere e livellatela.

preparare-crostata-ricotta-e-pere

Stendete il resto della pasta frolla e realizzate delle strisce con la rotella dentellata.

Decorate la crostata con le strisce di pasta frolla e quando avrete finito, richiudete il bordo esterno sulle strisce di frolla.

decorare-crostata-ricotta-e-pere

Infornate la crostata di ricotta e pere nel forno pre-riscaldato a 180 C per 30 minuti circa, fin quando la crostata non avrà un bel colore dorato.

cottura-crostata-ricotta-e-pere

Sfornate la crostata, lasciatela intiepidire e aggiungete delle zucchero a velo in superficie.

crostata-ricotta-e-pere

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : tortiera 18 cm
  • Tempo di Cottura : 30 Min
crostata-di-nocciole-e-nutella

Crostata alle nocciole con nutella

Questa crostata alle nocciole con nutella l’ho preparata...

  • Porzioni : per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro
  • Tempo di Cottura : 40 Min
crostata-con-ciliegie-fresche

Crostata di ciliegie fresche

Visto che è tempo di ciliegie ho pensato di preparare una b...

  • Porzioni : 10 persone
  • Tempo di Cottura : 30 Min
crostata cioccolato e pere

Crostata cioccolato e pere

Questa crostata cioccolato e pere la dovete assolutamente ...

  • Porzioni : per uno stampo di 17 cm di diametro
  • Tempo di Cottura : 30 Min
cassata siciliana al forno

Cassata al forno siciliana

Oggi vi do’ la ricetta della cassata al forno, un altr...

  • Porzioni : per una tortiera di 22 cm di diametro
  • Tempo di Cottura : 30 Min
crostata alla nutella

Crostata alla nutella

La crostata alla nutella l’’ho preparata un paio di g...

Crostata con marmellata

La ricetta della crostata con marmellata è veramente facili...

Nessun commento.

Lascia un commento