Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Flan di zucchine

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Oggi vi propongo una ricetta che mi è piaciuta proprio tanto: il flan di zucchine! Per chi non lo sapesse, il flan è una sorta di tortino, dolce o salato, preparato con farina, latte e uova, dalla consistenza molto leggera e delicata. Questa ricetta del flan di zucchine, l’ho trovata in un vecchio libro di ricette liguri e mi ha subito incuriosito. Adoro le zucchine e mi capita spesso di preparare la frittata di zucchine al forno. Devo dire che, a differenza della frittata, il flan ha una consistenza veramente morbidissima e leggera… una nuvola! Anche la preparazione è abbastanza semplice, niente di complicato, tranquille/i! L’unico problema è stato lo stampo da plumcake, quello che avevo io era troppo grande per le dosi che avevo preparato e quindi, il flan, è rimasto un basso quindi, attenzione alla misura dello stampo! 😉 Buon inizio settimana a tutti!


Come preparare il flan di zucchine

Pulite il cipollotto, affettatelo sottilmente e mettetelo in una padella dal fondo largo con 4 cucchiai circa di olio d’oliva. Lasciate soffriggere il cipollotto a fiamma bassa.

Intanto, spuntate le zucchine e lavatele. Affettate le zucchine e a rondelle molto sottili grazie all’aiuto del robot.

Quando il cipollotto sarà appassito, aggiungete le zucchine a rondelle, salate e saltate le zucchine a fiamma vivace per un paio di minuti fino a quando non diventano traslucide.

soffriggere cipollotto

A questo punto, aggiungete la farina setacciata e mescolate.

aggiungere la farina

Aggiungete anche il latte e mescolate. Non appena il latte si sarà addensato, togliete tutto dal fuoco e aggiungete del pepe e il trito di aromi scelti. Nella ricetta erano indicati timo, maggiorana e basilico. Se volete potete sostituire o integrare questi aromi con della menta fresca che si sposa molto bene con le zucchine. Mescolate tutto e versate in un contenitore.

aggiungere latte

Non appena le zucchine si saranno raffreddate un po’, aggiungete le uova e mescolate bene. Se volete, potete anche aggiungere 2 cucchiai di formaggio grattugiato.

aggiungere uova

Versate il composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno ed infornate in forno caldo a 180 C per 30-40 minuti circa. Quando la superficie del flan diventerà dorata, sfornate il flan e infilzate uno stuzzicadenti al centro, se ne esce asciutto il flan è pronto.
cottura flan in forno

Sfornate il flan di zucchine, lasciatelo intiepidire una decina di minuti poi, affettatelo e servitelo.

flan di zucchine ricetta vegetariana

flan di zucchine ricetta

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 6
  • Tempo di Cottura : 30 Min
fagottini di sfoglia con zucchine e ricotta

Fagottini di sfoglia con zucchine e ricotta

Questi fagottini di sfoglia con zucchine e ricotta sono prop...

  • Porzioni : 2-3
  • Tempo di Cottura : 30 Min
timballo-di-riso-zucchine-e-speck

Timballo di riso con zucchine e speck

La ricetta di oggi è timballo di riso con zucchine e speck...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 5 Min
crema di zucchine per pasta

Crema di zucchine

La crema di zucchine è un’altra ricetta facile facile...

  • Porzioni : 8 porzioni
  • Tempo di Cottura : 30 Min
frittata al forno con zucchine

Frittata al forno con zucchine

La frittata al forno è una validissima alternativa alla tra...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
uova all'occhio di bue con zucchine

Uova all’occhio di bue con zucchine

Eh già, uova all’occhio di bue con zucchine…… ...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
carbonara di zucchine

Carbonara di zucchine

La carbonara di zucchine è una variante della famosa pasta ...

Nessun commento.

Lascia un commento