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Krumiri

24 Febbraio 2016 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Biscotti, Dolci, Dolci autunnali, Dolci di Natale, Dolci per la colazione, Planetaria, Ricette Autunnali, Ricette delle Feste, Ricette di Natale, Ricette Kenwood

Oggi vi propongo la ricetta dei famosissimi krumiri, i biscotti piemontesi preparati per la prima volta dal pasticcere Domenico Rossi alla fine del 1800 e che hanno conquistato il mondo per la loro bontà! Quanto alla ricetta, vi sono delle diatribe riguardo l’utilizzo o meno della farina di mais… alcuni sostengono che i krumiri siano preparati soltanto con farina 00 e farina 0, altri sostengono che nella ricetta originale sarebbe presente la farina di mais. Nella ricetta di Montersino, invece, è previsto la farina di enkir, della farina di farro, che ho avuto difficoltà a trovare. Così, per cominciare, ho provato la ricetta che prevede l’utilizzo della farina di mais il cui risultato è, secondo me, molto vicino alla ricetta originale! Preparare i krumiri non è per niente difficile… la cosa un po’ più faticosa è stata dar loro la caratteristica forma stellata, cosa un po’ complicata da fare con la tasca da pasticcere! Ma io non mi sono persa d’animo e ho spinto la pasta frolla con le dita all’interno della bocchetta stellata creando una striscia di frolla e poi tagliandola con un coltello. In cucina come nella vita, non bisogna arrendersi mai! 😀

Ingredienti

Krumiri

Preparazione30 min
Cottura15 min
Tempo totale45 min
Porzioni: 25 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Krumiri

  • Ingredienti per 25 biscotti circa:
  • farina 00: 175 gr.
  • farina di mais: 75 gr.
  • zucchero a velo: 75 gr.
  • burro: 150 gr.
  • tuorli: 3
  • sale: un pizzico
  • semi di vaniglia
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come preparare i krumiri

Setacciate la farina 00, la farina di mais e lo zucchero a velo e mettete tutto nel boccale del robot da cucina. Aggiungete una presa di sale, il burro a pezzetti e i semi di vaniglia. Lavorate il tutto fino a quando il burro non si sarà sbriciolato completamente poi, aggiungete i tuorli d’uovo.

Otterrete un impasto a grosse briciole tipo pasta frolla ma un pochino più morbido.

impasto krumiri

Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fino a quando non diventa liscio ed omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti circa fuori dal frigo.

formare krumiri

A questo punto, mettete l’impasto nella sacca da pasticcere con la bocchetta a stella grande e formate una lunga striscia stellata di pasta frolla. Tagliate la striscia a pezzi da 10 cm e poi, date loro una forma leggermente ricurva.

formare krumiri2

Se l’impasto non è abbastanza morbido come è successo a me, fate passare l’impasto direttamente attraverso la bocchetta a stella spingendo con un dito ed aggiungendo altra frolla quando finisce la precedente. Vi assicuro che il metodo è efficace! 😉

tagliare krumiri

Disponete i krumiri su una teglia foderata con della carta forno ed infornate in forno caldo a 180 C per 15 minuti circa fino a quando i crumiri non saranno ben dorati in superficie.

cuocere krumiri in forno

Trascorso questo tempo, sfornate i crumiri, metteteli su una griglia ricoperta con un canovaccio a raffreddare.

far raffreddare krumiri

I krumiri possono essere conservati in una latta per biscotti per diverse settimane.

krumiri ricetta originale

krumiri ricetta

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