Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Melanzane ripiene di riso

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

La ricetta di oggi sono delle melanzane ripiene di riso con cuore filante che ho visto preparare ad uno chef qualche settimana fa’. Purtroppo non mi ricordo il nome dello chef però la ricetta di queste melanzane ripiene dal cuore filante mi è rimasta stampata in testa: delle melanzane fritte ripiene con del riso al pomodoro e melanzane e con al centro un pezzetto di provola che, una volta in forno, fila che è una meraviglia! 😀

L’unica modifica che ho apportato alla ricetta è che lo chef aveva prima scubettato le melanzane ed aveva fritto separatamente la parte interna e quella esterna. Io, per fare prima, ho fatto dei tagli sulle melanzane e le ho fritte intere per accordare un po’ i tempi.

Posso assicurarvi che queste melanzane ripiene di riso sono una squisitezza infinita! Certo… meglio non pensare alle calorie perché queste melanzane, tutto sono, tranne che dietetiche ma, mangiate con moderazione e una volta ogni tanto, sono una vera goduria! 😀

Ecco, se volete preparare qualcosa di super sfizioso per Ferragosto, queste melanzane ripiene dal cuore filante sono perfette 😀

Potrebbe anche interessarti la ricetta del Timballo di melanzane alla siciliana


Siete pronti per preparare queste melanzane ripiene di riso con cuore filante? Avete tutti gli ingredienti a portata di mano? Se la risposta è sì, possiamo iniziare! 😉

Come fare le melanzane ripiene di riso con cuore filante

Per prima cosa spuntate le melanzane , lavatele e tagliatele in due parti nel senso della lunghezza.

Con un coltello affilato realizzate dei tagli verticali sulla polpa bianca delle melanzane facendo attenzione a non bucare la buccia della melanzana e a lasciare 1 centimetro di bordo.

tagliare melanzane

Una volta realizzati i tagli in verticale, realizzate anche dei tagli diagonali.

realizzare tagli all'interno

Con uno stuzzicadenti bucherellate leggermente la buccia, salate la polpa e lasciate a colare per un’ora circa.

bucherellate buccia delle melanzane

Trascorso questo tempo potrete friggere le melanzane. Vi consiglio di friggere prima la parte della polpa e poi di girarle.

Una volta cotte, scolate le melanzane fritte su un piatto ricoperto di carta assorbente.

friggere melanzane

Intanto che le melanzane si raffreddano, preparate il riso.

Preparare il riso per le melanzane ripiene

Mettete sul fuoco una pentola con 1 lt d’acqua e portatela ad ebollizione. L’acqua dovrà bollire per tutto il tempo di cottura del riso.

Prendete una casseruola o padella e versatevi dentro un giro d’olio d’oliva. Aggiungete il trito di cipolla e lasciatela soffriggere a fiamma bassa.

Quando la cipolla sarà appassita aggiungete il riso e tostatelo per 2 minuti circa.

soffriggere cipolla e tostare riso

Sfumate con il vino bianco e, quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete 2 mestoli di acqua bollente.

sfumare riso

Aggiungete la passata di pomodoro, salate, aggiungete un ciuffo di basilico, ancora 3 mestoli d’acqua e lasciate cuocere il riso.

Di tanto in tanto mescolate il riso e, se si asciuga troppo, aggiungete ancora acqua bollente.

aggiungere passata di pomodoro

Intanto che il riso cuoce, con un cucchiaio raschiate la polpa interna delle melanzane e tenetela da parte.

Disponete le melanzane su una teglia e salatele leggermente all’interno.

raschiare polpa melanzane

Quando il riso sarà cotto, togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete la polpa delle melanzane fritte,

aggiungere melanzane al riso

un bel ciuffo di basilico spezzettato e il formaggio grattugiato. Mescolate tutto.

aggiungere basilico e formaggio

Disponete un paio di cucchiai di riso su ogni melanzana, aggiungete un pezzetto di provola al centro e ricoprite con dell’altro riso.

riempire melanzane con il riso

Ricoprite le melanzane con una spolverata di formaggio e infornate a 200 C per 10-15 minuti.

infornare melanzane ripiene di riso

Se preparate in anticipo le vostre melanzane ripiene vi consiglio di infornarle al momento di servirle perché se scaldate il riso si asciuga troppo.

melanzane ripiene di riso

Le vostre melanzane ripiene di riso dal cuore filante sono pronte e…

melanzane ripiene di riso

guardate come filano! 😉

melanzane ripiene di riso

Guarda anche la ricetta degli Involtini di melanzane alla siciliana

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 20
  • Tempo di Cottura : 20 Min
involtini di melanzane alla siciliana

Involtini di melanzane alla siciliana

Gli involtini di melanzane alla siciliana sono degli involti...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta-pesce-spada-e-melanzane.jpg

Pasta pesce spada e melanzane

La pasta pesce spada e melanzane è un primo piatto a base...

  • Tempo di Cottura : 30 Min
melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana sono una delle prime ricette c...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 20 Min
hamburger di melanzane

Hamburger di melanzane

Questa ricetta degli hamburger di melanzane l’ho vista...

  • Porzioni : 6-8 persone
  • Tempo di Cottura : 40 Min
crema_di_melanzane

Crema di melanzane

La crema di melanzane o pesto di melanzane è una crema a ba...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 15 Min
polpette_di_melanzane_fritte

Polpette di melanzane

Le polpette di melanzane fritte sono una di quelle portate...

2 Risposte a Melanzane ripiene di riso

  1. cetty 16 agosto 2016 alle 08:25 #

    grazie sono delle ricette fantastiche ,li proverò buongiorno…

    • Maria Bonaccorso 16 agosto 2016 alle 09:56 #

      Grazie Cetty, sono contenta ti piacciano! 😉

Lascia un commento