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Home » Ricette » Raccolte Speciali » Verdure Ripiene » Zucchine ripiene di tonno

Zucchine ripiene di tonno

23 Luglio 2019 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Ricette Estive, Secondi Piatti, Secondi piatti estivi, Secondi piatti verdure, Verdure Ripiene

Le zucchine ripiene di tonno sono una tipica ricetta ligure, delle zucchine genovesi  sbollentate, svuotate e farcite con tonno, capperi, pinoli e aromi vari.

Tempo fa’ ho avuto la fortuna di gustare le zucchine ripiene di tonno proprio in Liguria e ricordo che mi avevano letteralmente conquistata! 😀

La ricetta è molto simile a quella delle classiche zucchine ripiene al forno ma resa ancora più sapida dalla presenza del tonno e degli aromi freschi che i liguri usano dappertutto.

Naturalmente lo stesso ripieno può essere usato anche per farcire altre verdure come peperoni e pomodori.

Ingredienti

Zucchine ripiene di tonno

Preparazione30 min
Cottura20 min
Tempo totale50 min
Porzioni: 3 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Zucchine ripiene di tonno

  • Ingredienti per 3 zucchine:
  • zucchine genovesi: 3
  • olio d'oliva
  • cipolla bianca: mezza
  • filetti di acciuga: 3
  • tonno sott'olio: 100 gr
  • capperi: 1 cucchiaio
  • pinoli: 1 cucchiaio
  • pancarrè: 3 fette
  • formaggio grattugiato: 3 cucchiai
  • prezzemolo basilico, timo, origano
  • pangrattato
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare le zucchine ripiene di tonno anche conosciute come zucchine alla ligure.

Come fare le zucchine ripiene di tonno

Lavate le zucchine e cuocetele 10 minuti in acqua bollente.

Trascorso questo tempo raffreddate le zucchine in acqua fredda.

bollire zucchine

Spuntate le zucchine e tagliatele in 2 parti.

spuntare e tagliare zucchine

Scavate le zucchine all’interno e tenete da parte la polpa.

svuotare zucchine

In una padella versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla.

Non appena la cipolla sarà appassita aggiungete i filetti di acciuga e scioglieteli.

Aggiungete i capperi tritati e poi la polpa delle zucchine.

fare soffritto

Lasciate cuocere tutto per un paio di minuti senza aggiungere sale.

Trascorso questo tempo, togliete dal fuoco e aggiungete il tonno sott’olio.

In ultimo, aggiungete il pancarrè frullato, il formaggio grattugiato, i pinoli e il trito di aromi.

aggiungere tonno

Con la farcia di tonno riempite le zucchine e disponetele su una teglia unta con dell’olio.

Ricoprite le zucchine con del pangrattato, versate un filo d’olio in superficie e infornate in forno caldo a 200° per 20-30 minuti.

farcire zucchine e cuocere

Sfornate le zucchine ripiene di tonno alla ligure e lasciatele intiepidire prima servirle.

zucchine ripiene di tonno

Sono buonissime anche fredde!

zucchine ripiene di tonno

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