• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Raccolte Speciali » Verdure al forno » Involtini di zucchine gratinate

Involtini di zucchine gratinate

15 Maggio 2018 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti freddi, Finger Food, Secondi piatti verdure, Secondi vegetariani, Verdure al forno

Gli involtini di zucchine gratinate al Forno sono una sfiziosa idea per un Antipasto o Aperitivo finger food ma anche un’ottima idea per un Secondo vegetariano. Zucchine tagliate a fette sottili e farcite con un goloso Ripieno di Pancarrè, Cipolla, Pomodori, Capperi e Formaggio. L’idea mi è venuta l’altro giorno quando ho preparato le zucchine ripiene. Gli ingredienti, infatti, sono più o meno gli stessi ma in questa ricetta le zucchine vengono tagliate molto sottili e poi arrotolate con la farcia come dei veri e propri involtini.

involtini di zucchine gratinate

La cosa che mi è molto piaciuta di questa ricetta è che le zucchine mantengono la loro croccantezza avvolgendo il morbido ripieno che è il vero protagonista! Dovrò inventarmi qualche nuovo ripieno per questi involtini di zucchine gratinate!

Potrebbero anche piacerti:

  • Involtini di zucchine al forno con Speck e Formaggio
  • Involtini di zucchine crude con robiola
  • Zucchine ripiene di tonno
Ingredienti

Involtini di zucchine gratinate al forno

Preparazione30 min
Cottura30 min
Tempo totale1 h
Porzioni: 25 Involtini
Costo: Basso

Ingredienti

  • 2 zucchine genovesi grandi
  • olio d'oliva
  • 1 cipolla bianca media
  • 2 pomodori piccadilly
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaio capperi facoltativo
  • 4-5 fette pancarrè
  • 2-3 cucchiai formaggio grattugiato
  • prezzemolo basilico, timo, origano
  • pangrattato
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare gli involtini di zucchine gratinate

Spuntate le zucchine, lavatele e asciugatele. Prendete una mandolina, impostate la lama al n.3 e affettatele. Mettete da un lato le fette di zucchine integre e dall’altro gli scarti.

affettare le zucchine

Prendete una padella dal fondo largo, versatevi un giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla. Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa e quando comincia ad ammorbidirsi aggiungete gli scarti di zucchine tagliuzzati. Salate e saltate in padella per un paio di minuti. Aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti e cuocete per 5 minuti circa a fiamma media.

cuocere zucchine per ripieno

Nel boccale del robot da cucina mettete le fette di pancarrè, il formaggio grattugiato, gli aromi freschi e i capperi. Frullate tutto. Aggiungete le zucchine e frullate ancora. Il vostro ripieno è pronto.

frullare pancarre con formaggio e aromi

Prendete le zucchine a fette, disponete 1 cucchiaino scarso di condimento su una estremità e avvolgete. Disponete gli involtini di zucchine su una teglia o pirofila unta d’olio. Poggiate le zucchine in modo tale che la chiusura poggi sotto.

fare involtini

Una volta preparati tutti gli involtini, salate, pepate, aggiungete un pochino di formaggio grattugiato e del pangrattato in superficie. Aggiungete ancora un filo d’oliva e infornate in forno statico caldo a 200° per 30 minuti.

cottura in forno

Gli involtini di zucchine sono pronti quando risultano leggermente gratinati in superficie. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

Gli involtini di zucchine gratinate sono buoni anche freddi e il giorno dopo sono ancora più buoni!

involtini di zucchine gratinate

Ricette Correlate:

  • Involtini di zucchine al forno
    Involtini di zucchine al forno
    Gli involtini di zucchine al forno sono degli involtini sfiziosi…
  • Involtini di zucchine e robiola
    Involtini di zucchine e robiola
    Gli involtini di zucchine e robiola sono uno sfiziosissimo aperitivo…
  • Zucchine ripiene vegetariane
    Zucchine ripiene vegetariane
    Le zucchine ripiene vegetariane sono un grande Classico della cucina…
  • Zucchine gratinate al forno
    Zucchine gratinate al forno
    Le zucchine gratinate al forno sono un Contorno vegetariano delizioso,…
  • Zucchine gratinate con ricotta
    Zucchine gratinate con ricotta
    Queste zucchine gratinate con ricotta sono una di quelle ricette che potete…
  • Zucchine al forno con speck e scamorza
    Zucchine al forno con speck e scamorza
    Oggi vi propongo delle zucchine al forno con speck e…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Basilico, Cipolla, Menta, Olio Extravergine di Oliva, Origano, Pancarré, Pecorino, Timo, Zucchine Genovesi

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Biscotti di pasta frolla ripieni
Post successivo: Crostata alla nutella »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso