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Zucchine gratinate al forno

4 Settembre 2020 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Contorni, Contorni vegetariani, Ricette Vegetariane, Verdure al forno

Le zucchine gratinate al forno sono un Contorno vegetariano delizioso, Facile e Velocissimo da preparare. Zucchine tagliate a fette, disposte sulla teglia e condite con pomodorini e cipolla a pezzetti. Una spolverata di formaggio grattugiato e pangrattato e la teglia va’ in forno! In meno di 30 minuti le vostre zucchine gratinate al forno saranno pronte, con una deliziosa crosticina in superficie. Zucchine al forno Profumate e Croccanti, impossibile resistervi!

Preparare le zucchine gratinate al forno con pomodorini e cipolle è davvero Semplice e Sbrigativo. In men che non si dica potrete prepararne una bella teglia per tutta la famiglia. E se volete rendere le vostre zucchine ancora più golose, aggiungete della mozzarella a pezzetti, vedrete come filano! La ricetta è così furba che l’ho provata anche con le Melanzane, anch’esse buonissime! In alternativa potete preparare una teglia di Verdure miste al forno con zucchine, peperoni e melanzane. Una ricetta perfetta in estate quando questi ortaggi sono ancora più saporiti.

Da mangiare calde, appena sfornate, ma anche tiepide o fredde, le zucchine al forno sono un ottimo contorno sia per la carne che il pesce. A dire il vero, sono così buone, che a volte le preparo come Piatto unico, un pranzo leggero ma con gusto!

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Ingredienti

Zucchine gratinate al forno (con pomodori e cipolla): ricetta gustosa e leggera!

Preparazione10 min
Cottura25 min
Tempo totale35 min
Porzioni: 4 persone
Costo: Basso

Ingredienti

  • 4 zucchine genovesi
  • 1 cipolla bianca o rosso
  • 8 pomodori piccadilly
  • formaggio grattugiato
  • pangrattato
  • sale e pepe
  • olio d'oliva
  • origano
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare le zucchine gratinate al forno

Spuntate le zucchine e lavatele. Affettate le zucchine a fette sottili ma non troppo.

affettare zucchine

In genere, con una zucchina realizzo 5-6 fette (dipende da quanto sono grandi.

zucchine affettate

Prendete una teglia grande e versatevi un giro d’olio d’oliva. Disponete le fette di zucchina una accanto all’altra. Aggiungete la cipolla affettata e i pomodori tagliati a pezzetti (come per le bruschette). Salate leggermente.

condire zucchine con pomodori e cipolle

Ricoprite le zucchine con formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino) e poi con il pangrattato. In ultimo, aggiungete dell’origano secco, un filo d’olio e in forno!

aggiungere formaggio e pangrattato

Infornate in forno caldo statico a 200° secondo ripiano dal basso. Trascorsi 15 minuti, spostate la teglia nel ripiano medio e accendete il grill. Sfornate quando si sarà formata la crosticina in superficie.

A questo punto le vostre zucchine gratinate al forno saranno pronte da servire. Profumate e croccantissime, finiranno in un batter d’occhio!

zucchine gratinate al forno

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Commenti

  1. ignazio

    14 Giugno 2012 alle 19:41

    ho seguito la tua ricetta delle zucchine gratinate e con semplicità ne ho fatto un piatto vegetariano e semplice. Grazie dei consigli.

    Rispondi
  2. maria

    15 Giugno 2012 alle 06:18

    Ciao Ignazio, anche secondo me questo piatto, nella sua semplicità, è veramente prelibato! 😛

    Rispondi
  3. PAOLA

    30 Giugno 2012 alle 12:50

    provare x credere…. direi semplicemente OTTIME!!!

    Rispondi
  4. Federica Novo

    20 Agosto 2012 alle 17:29

    Veramente deliziose e veloci da preparare? Grazie per lo spunto e complimenti. Federica

    Rispondi

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