Le verdure al forno sono sempre un’ottima idea, un contorno sano, saporito e colorato… una valida alternativa alle classiche patate al forno.
La cosa bella delle verdure al forno è che, a seconda della stagione, potete utilizzare ingredienti diversi.
In estate, ad esempio, potete utilizzare peperoni, melanzane da abbinare alle classiche zucchine, carote e patate.
In inverno, invece, sbizzarritevi con i cavoli e i cavolfiori.
Quelle che vi propongo oggi sono delle verdure al forno miste estive, perfette come contorno ma, tagliate più piccoline, perfette come condimento per torte salate, frittate, pasta, cous cous, insalate di riso e via dicendo 😉
Verdure al forno
Ingredienti
Verdure al forno
- Ingredienti per 4 persone:
- zucchine genovesi: 2 medie
- carote: 2
- peperoni: mezzo rosso mezzo giallo, mezzo verde
- melanzana: 1 piccola
- cipolla rossa o bianca: 1
- pomodori piccadilly: 5-6
- olio d'oliva
- sale e pepe
- aglio: 2 spicchi
- aromi freschi: timo maggiorana, rosmarino
Ecco come preparare le verdure al forno miste estive, un contorno super semplice, sano e colorato che piacerà a tutta la famiglia!
Come fare le verdure al forno
Spuntate e lavate le zucchine e la melanzana.
Tagliate le verdure a pezzi non troppo piccoli.
Io taglio le carote a rondelle, le zucchine e le melanzane a cubetti e i peperoni a bastoncino.
Se volete potete aggiungere anche le patate che sono un passe-par-tout ma anche dei fagiolini.
Mettete tutte le verdure in una teglia dal fondo largo.
Aggiungete la cipolla affettata e i pomodori tagliati in 4 parti.
Insaporite con 2 spicchi di aglio interi e in camicia, sale, pepe e aromi freschi (timo, rosmarino, maggiorana).
Versate l’olio sulle verdure e mescolate (possibilmente con le mani).
Infornate le verdure in forno caldo a 200° secondo ripiano dal basso per 30 minuti circa.
Mescolate di tanto in tanto.
A questo punto le verdure saranno quasi cotte.
Trasferite la teglia sul penultimo ripiano dal basso e accendete anche il grill.
In 10 minuti le vostre verdure dovrebbero essere pronte 😉
Sfornate le verdure al forno e lasciate intiepidire prima di servirle.
Sono buonissime tiepide ma che fredde e se avanzano sono buonissime anche il giorno dopo!
.. da provare subito!!!
l’ho preparata ieri sera, buonissima!!!!!
sono contenta! 😀
buona!!l’ho usata per farci il cous cous.