• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Secondi Piatti » Secondi piatti carne » Carne alla pizzaiola al forno

Carne alla pizzaiola al forno

17 Agosto 2016 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Secondi Piatti, Secondi piatti carne

La ricetta della carne alla pizzaiola al forno è una ricetta perfetta se volete rendere speciali delle bistecche o delle semplici fettine di manzo! La carne alla pizzaiola è una ricetta di origine napoletana, come la pizza del resto, ma è così buona che si è velocemente diffusa in tutta Italia tanto che non vi è regione che non possa vantare la sua ricetta della carne alla pizzaiola.

La ricetta napoletana prevede che le fettine di carne vengano cotte in padella con la salsa al pomodoro e, in ultimo, venga aggiunta la mozzarella. A me, invece, piace tantissimo la ricetta della carne alla pizzaiola al forno, quella che viene rosolata in padella, messa in una teglia, condita con sugo di pomodoro fresco, mozzarella e origano e passata in forno per una decina di minuti.

Io l’ho preparata proprio l’altro giorno a pranzo e non vi dico che bontà! 😀

Potrebbe anche interessarti la ricetta delle Zucchine alla pizzaiola

Ingredienti

Carne alla pizzaiola al forno

Preparazione30 min
Cottura15 min
Tempo totale45 min
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Carne alla pizzaiola al forno

  • Ingredienti per 4 persone
  • fettine di manzo: 4
  • farina 00: q.b.
  • pomodoro piccadilly: 500 gr
  • olio d’oliva
  • aglio: 1 spicchio
  • basilico
  • mozzarella
  • parmigiano
  • origano
Stampa Ingredienti
Procedimento

E adesso vi mostro in maniera dettagliata come preparare la carne alla pizzaiola al forno i cui ingredienti fondamentali sono, oltre alle fettine di manzo, del sugo di pomodoro fresco e della buona mozzarella. Andiamo a vedere insieme come fare!

Come fare la carne alla pizzaiola al forno

Per preparare la carne alla pizzaiola al forno, per prima cosa preparate il sugo di pomodoro fresco.

Spellate i pomodori e tagliateli a pezzetti.

Prendete una padella dal fondo largo, versatevi un giro d’olio d’oliva ed aggiungete uno spicchio d’aglio. Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete il pomodoro a pezzetti, salate e aggiungete un bel ciuffo di basilico.

Lasciate cuocere il sugo di pomodoro per una decina di minuti e, quando sarà cotto, schiacciatelo leggermente con una forchetta.

Togliete il sugo dal fuoco e aggiungete dell’altro basilico fresco.

preparare sugo di pomodoro fresco

  • Se volete, potete utilizzare dei pomodori pelati anche se il pomodoro fresco è tutta un’altra storia! 😉

Adesso, potete preparare la carne ma prima risponderò ad una domanda che mi fanno in molti: “Che taglio di carne usare per fare la carne alla pizzaiola?”

Il taglio di carne per la pizzaiola

I tagli di carne giusti per la carne alla pizzaiola sono la noce, lo scamone e il girello.

Nel caso in cui vogliate utilizzare la bistecca, vi consiglio di farla tagliare sottile.

Affinché la carne sia tenera è importante che vi sia un po’ di grasso che la rende morbida e poi va battuta bene per rompere i nervetti.

battere carne e rompere nervetti

Preparazione carne alla pizzaiola

Prendete una padella, versatevi dell’olio d’oliva fino a ricoprire il fondo sfate scaldar e l’olio.

Passate le fettine di carne nella farina e poi adagiatele nell’olio caldo facendole rosolare 30 secondi per lato circa.

La ricetta originale non prevede la farina ma, secondo me, in questo modo la carne è più buona.

friggere carne

Scolate la carne e disponetela su una teglia e salatele leggermente.

Mettete su ogni fettina di carne uno, due cucchiai di sugo di pomodoro e distribuitelo bene con un cucchiaio.

mettere la carne su una teglia

Aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti, del parmigiano grattugiato e dell’origano.

aggiungere mozzarella e origano

Infornate la carne alla pizzaiola nel forno preriscaldato a 200 C con il grill acceso per 10 – 15 minuti circa fino a quando la mozzarella non si sarà sciolta.

infornare carne alla pizzaiola

  • Se non volete usare il forno, potete mettere la carne in una padella, condirla allo stesso modo e poi coprirla con un coperchio e metterla sul fuoco a fiamma bassa fino a quando la mozzarella non si sarà sciolta.

carne alla pizzaiola al forno

La vostra carne alla pizzaiola al forno è pronta da servire e va mangiata calda anche se fredda può avere il suo perché! 😉

ricetta carne alla pizzaiola

Ricette Correlate:

  • Carne alla pizzaiola
    Carne alla pizzaiola
    Oggi prepariamo la carne alla pizzaiola con la mozzarella, la…
  • Patate alla pizzaiola
    Patate alla pizzaiola
    Le patate alla pizzaiola sono un Contorno semplice e saporito…
  • Melanzane alla pizzaiola
    Melanzane alla pizzaiola
    La melanzane alla pizzaiola (in Padella o al Forno) sono…
  • Zucchine alla pizzaiola
    Zucchine alla pizzaiola
    Che ne dite se per stasera prepariamo delle zucchine alla…
  • Tartare di manzo
    Tartare di manzo
    La tartare di manzo è una ricetta Semplice e Sfiziosa,…
  • Bollito di carne
    Bollito di carne
    Il bollito di carne è una tipica ricetta invernale, una ricetta calda…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Aglio, Basilico, Farina 00, Manzo, Mozzarella, Olio Extravergine di Oliva, Origano, Parmigiano Reggiano, Pomodori

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Melanzane ripiene di riso
Post successivo: Ghiaccioli alla nutella »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso