Le patate alla pizzaiola sono un contorno veramente squisito da preparare sia al forno che in padella.
La ricetta originale prevede la cottura in forno con le patate a crudo. A me piace tantissimo prepararle con le patate lesse, del sugo di pomodoro fresco e la mozzarella sopra.
Insomma, una sorta di pizza ma con la base di patate! 😀
Deco dire che le patate alla pizzaiola preparate così non sono soltanto un ottimo contorno ma un piatto unico a tutti gli effetti.
Pensate che questa teglia è stata la cena di 2 persone! 😉
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Patate alla pizzaiola
Ingredienti
Patate alla pizzaiola
- Ingredienti per 2-4 persone:
- patate: 3 grandi
- pomodori piccadilly: 300-400 gr
- olio d'oliva
- aglio: 1 spicchio
- sale
- peperoncino: 1 pezzetto
- origano
- basilico
- formaggio grattugiato
- mozzarella scamorza o provola: 100 gr
- pangrattato
Ecco come preparare le patate alla pizzaiola in forno o in padella…
Come fare le patate alla pizzaiola
Lavate le patate, mettetele in una pentola con dell’acqua, portate a bollore e lasciatele cuocere per 20-30 minuti circa.
Le patate saranno cotte quando potrete infilzarle con la forchetta.
Non aggiungete sale così assorbiranno meno acqua.
Intanto prepararte il sugo di pomodoro fresco.
In una padella versate un filo d’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino.
Quando l’aglio comincerà a soffriggere aggiungete i pomodori spellati e tagliati a pezzetti o frullati.
Aggiungete il sale, il basilico tritato e lasciate cuocere per 10-15 minuti, fino a quando il sugo non si sarà ristretto.
Se preferite potete usare la passata di pomodoro.
Quando le patate saranno lesse e il sugo di pomodoro pronto, prendete una teglia e ungete il fondo con un filo di carta forno.
Io ho usato la carta forno solo perché dovevo fare la fotografia e quindi avevo necessità di togliere le patate dalla teglia.
Spellate le patate e tagliatele a fettine spesse mezzo centimetro.
Disponete le patate lesse sul fondo della teglia.
Versate il sugo di pomodoro sulle patate livellandolo con il dorso del cucchiaio.
Tagliate a fettine sottili la mozzarella o provola e mettetela sulle patate.
Ricoprite la superficie con formaggio grattugiato, origano e una spolverata di pangrattato.
Finite con un giro d’olio d’oliva e infornate a 200 C per 20 minuti circa.
Le vostre patate alla pizzaiola saranno pronte quando saranno dorate in superficie.
Sfornate e lasciate intiepidire una decina di minuti prima di servirle.
Che ne dite, non sono super appetitose? 😉
Se volete preparare le patate alla pizzaiola in padella, mettete le patate lesse in una padella, ricoprite con il sugo di pomodoro e coprite con un coperchio.
Lasciate insaporire per un paio di minuti e poi aggiungete il formaggio grattugiato e la mozzarella.
Coprite ancora con il coperchio fino a quando la mozzarella non si sarà sciolta.
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