La patate gratinate al forno sono un contorno facilissimo da preparare, una vera bazzecola, delle semplicissime patate bollite che poi vengono tagliate a fette, condite e gratinate in forno. Io le ho preparate proprio ieri sera sull’onda delle melanzane gratinate! 😉
Le patate gratinate possono essere tanto una ricetta di recupero (se avete delle patate bollite che no avete consumato) che una ricetta vera e propria. A me piace tagliare le patate a fette spesse e distanziarle nella teglia in maniera tale che restino separate… come delle mini tortine di patate.
Patate gratinate
Ingredienti
Patate gratinate
- patate medio-grandi
- sale
- pepe nero
- parmigiano grattugiato
- pangrattato
- olio d’oliva
Come preparare le patate gratinate
Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda e salata.
Lasciate cucinare le patate (20 minuti circa) e quando saranno cotte scolatele e lasciatele intiepidire.
Spellate le patate e tagliatele a fette spesse 1 cm e mezzo.
Ungete una teglia con dell’olio d’oliva e disponetevi sopra le patate.
Salate e pepate.Ricoprite le patate con abbondante formaggio grattugiato e pangrattato.
Finite ancora con un giro d’olio d’oliva ed infornate le patate a 200 gradi con grill per 10 minuti circa, fin quando non si sarà formata una crosticina croccante sulle patate.
Sfornate le patate gratinate e servite calde, tiepide o fredde… sono sempre buone! 😉
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