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Orata al forno

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

L’orata al forno è un’altra di quelle ricette classiche della cucina italiana, una ricetta facile da preparare, leggera, buona sia in estate che in inverno. L’orata al forno può essere preparata sia in una pirofila che in un cartoccio di carta alluminio. Quella che vi do oggi è la ricetta dell’orata al forno farcita con pomodori e capperi ma se volete potete anche prepararla in bianco (soltanto con aromi, olio d’oliva e mezzo bicchiere di vino bianco) oppure con delle patate tagliate a fette. Io trovo che l’orata al forno con i pomodori sia decisamente molto saporita! 😀


 

Procedimento per preparare l’orata al forno

La prima cosa da fare per preparare l’orata al forno è pulire l’orata come vedete qui.

Una volta pulita l’orata tenetela da parte e preparate i pomodori. A me piace saltarli un paio di minuti in padella prima di aggiungerli all’orata in maniera tale da renderli più saporiti.
In una padella o casseruola versate un filo d’olio d’oliva e due spicchi d’aglio. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i pomodori lavatati, privati del picciolo e tagliati a metà.

soffriggere-aglio
Aggiungete un cucchiaio i capperi (se volete anche delle olive nere), salate e saltate per un paio di minuti. Non appena i pomodori si saranno a mmorbiditi, toglieteli dal fuoco, spolverate con del pepe nero ed un trito di basilico fresco.

saltare-pomodori
A questo punto prendete le orate e disponetele nella pirofila o teglia. Se, come me, volete farle al cartoccio, mettete l’orata al centro di un rettangolo di carta alluminio.
Mettete lo spicchio d’aglio all’interno dell’orata, poi versateci sopra qualche cucchiaiata di pomodori. Aggiungete ancora un pochino di sale, un filo d’olio a crudo, qualche foglia di basilico fresco.

condire-orataorata-al-forno

Se avete utilizzato la carta alluminio chiudete il cartoccio altrimenti limitatevi ad infornare la pirofila con le orate. 

Il forno deve essere preriscaldato a 180 C e ci vorranno circa 30 minuti anche se il tempo può cambiare a seconda della grandezza dell’orata.
Diaciamo che 30 minuti sono sufficienti per un’orata di circa 300 gr.

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