Panini alle noci

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 13 circa
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

I panini alle noci sono dei golosissimi panini preparati con semola di grano duro e che vengono insaporiti con noci tritate. Morbidi dentro e croccanti fuori con tanti pezzetti di noci dentro.

Ormai è diventata una vera e propria moda per i ristoranti quella di preparare da se dei mini panini sfiziosi da servire durante il pasto.

Personalmente li adoro e mi capita spesso di aver voglia di sperimentarli una volta a casa 😉

Oggi è toccato ai panini alle noci 😀 dei deliziosi panini da poter preparare con la frutta secca tipica di questo periodo!

Leggi anche la ricetta dei Panini alle olive


Ecco come preparare i panini alle noci, dei semplici panini preparati con semola di grano duro veramente squisiti

Come fare i panini alle noci

Setacciate la semola e mettetela nel boccale dell’impastatrice.

Realizzate un buco al centro e aggiungete il lievito, un pizzico di zucchero e un paio di cucchiai di acqua tiepida.

Lasciate rinvenire il lievito per 5 minuti circa e poi azionate l’impastatrice con il gancio impastatore.

Aggiungete l’acqua a filo. Dovete ottenere un impasto morbido ma non troppo appiccicoso.

Aggiungete il sale e lasciate lavorare l’impastatrice per una decina di minuti, fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo.

impasto panini

Coprite l’impasto con della pellicola trasparente e mettetelo a lievitare per un paio d’ore fino a quando raddoppia il suo volume.

mettere impasto a lievitare

Quando l’impasto sarà lievitato, tritate le noci.

tritare le noci

Versate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e stendetelo con un mattarello.

Spennellate la superficie con un pochino d’olio d’oliva e aggiungete le noci tritate.

stendere impasto e aggiungere nociArrotolate l’impasto e poi tagliatelo in porzioni larghe 2 dita circa.

arrotolare e tagliare

Disponete i panini alle noci su una teglia rivestita di carta forno.

Spennellate la superficie dei panini con un pochino d’olio d’oliva, coprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora.

I panini devono raddoppiare il loro volume.

seconda lievitazione

Infornate i panini in forno caldo a 200 C per 20 minuti circa.

I panini saranno pronti quando diventeranno dorati in superficie.

cottura panini

Togliete i panini dalla teglia e metteteli a raffreddare su una gratella.

I vostri panini alle noci sono pronti e si mantengono fragranti per mezza giornata circa.

panini alle noci

Se volete servirli sempre fragranti, vi consiglio di surgelarli appena freddi per poi scongelarli e scaldarli un paio di minuti in forno.

Ritornano super croccanti! 😉

panini alle noci

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