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Home » Ricette » Secondi Piatti » Secondi piatti pesce » Sogliola al forno

Sogliola al forno

19 Ottobre 2017 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Ricette delle Feste, Ricette di Capodanno, Ricette senza Glutine, Secondi di Capodanno, Secondi di Natale, Secondi Piatti, Secondi piatti pesce

Oggi prepariamo una bellissima sogliola al forno, non dei filetti di sogliola… proprio la sogliola intera 😀

La scorsa settimana ho organizzato una bella cena a base di pesce per la quale ho trovato 2 bellissime sogliole che pesavano circa 500 gr ciascuna… una meraviglia!

Sinceramente non avevo voglia di rovinare l’effetto sfilettandole e allora ho deciso di lasciarle intere e di provare una ricetta che avevo visto di recente su Sale&Pepe… le ho preparate con del burro aromatizzato.

Di sogliole ne ho mangiate veramente tante quando vivevo in Francia ma non è un pesce che mi capita spesso di comprare anzi, era la prima volta che le cucinavo.

Così, ho chiesto al pescivendolo di pulirle e io le ho solamente farcite.

Insomma, in pochissimo tempo ho preparato un secondo piatto a base di pesce degno di un buon ristorante 😉

 

Ingredienti

Sogliola al forno

Preparazione15 min
Cottura20 min
Tempo totale35 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Sogliola al forno

  • Ingredienti per 2 persone:
  • sogliola: 2 da 400 gr circa
  • burro: 50 gr
  • rosmarino timo, origano
  • scorza di limone: 1
  • pepe nero
  • sale
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare la sogliola al forno con burro aromatizzato, un  secondo piatto a base di pesce che potrete realizzare anche con il rombo.

Come fare la sogliola al forno

Premesso che la sogliola al forno può essere semplicemente pulita e cotta in forno tutta intera, ecco la ricetta che ho realizzato con il burro aromatizzato.

Per prima cosa tagliate il burro a pezzetti e mettetelo in un piattino.

Aggiungete il trito di aromi freschi (rosmarino, timo e origano), pepe nero e scorza grattugiata di limone.

aromatizzare burro con aromi

Mescolate burro e poi avvolgete il burro aromatizzato in frigo per un’oretta circa.

avvolgere nella carta forno

Prendete la sogliola ed eliminate le viscere.

Io l’ho fatto fare al pescivendolo che mi ha mostrato che si trovano appena sotto la testa.

Eliminate anche le squame della sogliola passando contropelo con un coltello.

A questo punto, con un coltello affilato, realizzate un taglio centrale dalla testa fin quasi alla coda.

Realizzate anche 2 tagli orizzontali vicino alla testa.

Dovete realizzare un taglio a T.

pulire sogliola e realizzare taglio a T

Scostate delicatamente la carne della sogliola dalla lisca in maniera tale da formare una tasca.

scostare carne dalla lisca

Prendete il burro aromatizzato, tagliatelo a pezzetti e mettetelo all’interno della tasca.

Il burro non va utilizzato tutto, mettete solo quello che ritenete necessario.

Io ne ho messo la metà circa.

farcire tasca con burro

Posizionate la sogliola su una teglia SENZA carta forno ed infornate in forno caldo a 180 C per 20 minuti circa.

NOTA: nella ricetta che ho seguito dicevano di usare la carta forno ma secondo me è meglio senza

Se le sogliole sono più piccole riducete il tempo di cottura.

mettere sogliola nella teglia

Per verificare la cottura della sogliola vi basterà controllare dalla parte centrale che è aperta.

La vostra sogliola al forno è pronta e dovrete solo scegliere se servirla intera o già pulita.

sogliola al forno

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