Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Pasta frolla di Luca Montersino

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La ricetta della pasta frolla di Luca Montersino ve l’ho già proposta sul blog in occasione della crostata con crema cotta dell’omonimo… Oggi, vi ripropongo questa ricetta in maniera specifica in maniera tale che sia di più semplice consultazione.

Come vi ho già detto più volte, e come illustra ampiamente Montersino nel suo libro, esistono tante ricette per fare la pasta frolla e diversi metodi di preparazione. Quella di oggi è la ricetta di base della pasta frolla con la quale potrete preparar biscotti e crostate.

A differenza di quella che ho sempre utilizzato, la pasta frolla di Montersino prevede l’utilizzo di zucchero a velo invece di quello semolato e di tuorli d’uovo invece dell’uovo intero. Il risultato è una pasta frolla setosa al palato e molto friabile… deliziosa!
Dopo averla provata nella ricetta originale (vedi crostata con crema cotta) l’ho utilizzata per altri tipi di crostata e per fare dei biscotti (vedi biscotti alla lavanda).


Come preparare la pasta frolla di Luca Montersino

In un mixer da cucina mettete la farina setacciata, lo zucchero a velo setacciato, un pizzico di sale, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, la scorza grattugiata di un limone ed i semi di una bacca di vaniglia. Lasciate lavorare il tutto per un paio di minuti fin quando non otterrete un impasto a briciole piccole.

preparare-pasta-frolla

preparare-pasta-frolla-2

A questo punto aggiungete i tuorli, uno alla volta, fino ad ottenere un impasto a briciole grosse.

preparare-pasta-frolla-3

A questo punto, lavorate l’impasto con le mani per qualche minuto fin quando non diventa liscio ed omogeneo.

lavorare-pasta-frolla

Avvolgete la pasta frolla in della pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno mezzora prima di utilizzarla

pasta-frolla-luca-montersino

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 500 gr.
pasta frolla senza glutine

Pasta frolla senza glutine

La pasta frolla senza glutine è un tipo di pasta frolla per...

  • Porzioni : per 400 gr. di pasta frolla all'olio
pasta_frolla_all_olio

Pasta frolla all’olio

La pasta frolla all’olio è una delle tante varianti di...

  • Porzioni : 400 gr. di pasta frolla
pasta_frolla_salata_al_formaggio

Pasta frolla salata al formaggio

La pasta frolla salata al formaggio è un’altra versione...

  • Porzioni : per 30 biscotti circa
  • Tempo di Cottura : 20 Min
biscotti alla lavanda

Biscotti alla lavanda

Oggi una ricetta romantica, i biscotti alla lavanda! Era da ...

  • Porzioni : per 500 gr. di pasta frolla circa
  • Tempo di Cottura : 30 Min
pasta frolla al cacao

Pasta frolla al cacao

La pasta frolla al cacao è una ricetta di base della pasti...

  • Porzioni : per 500 gr. di pasta frolla
pasta frolla fatta in casa

Pasta frolla

La pasta frolla è una delle ricette base della pasticceria,...

Nessun commento.

Lascia un commento