La ricetta della pasta frolla di Luca Montersino ve l’ho già proposta sul blog in occasione della crostata con crema cotta dell’omonimo Oggi, vi ripropongo questa ricetta in maniera specifica in maniera tale che sia di più semplice consultazione.
Come vi ho già detto più volte, e come illustra ampiamente Montersino nel suo libro, esistono tante ricette per fare la pasta frolla e diversi metodi di preparazione. Quella di oggi è la ricetta di base della pasta frolla con la quale potrete preparar biscotti e crostate.
A differenza di quella che ho sempre utilizzato, la pasta frolla di Montersino prevede l’utilizzo di zucchero a velo invece di quello semolato e di tuorli d’uovo invece dell’uovo intero. Il risultato è una pasta frolla setosa al palato e molto friabile… deliziosa!
Dopo averla provata nella ricetta originale (vedi crostata con crema cotta) l’ho utilizzata per altri tipi di crostata e per fare dei biscotti (vedi biscotti alla lavanda).
Pasta frolla di Luca Montersino
Ingredienti
per 500 gr. di pasta frolla
- 250 gr. farina 00
- 150 gr. burro
- 100 gr. zucchero a velo
- 2 tuorli
- un pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1 limone
- 1/2 bacca di vaniglia
Come preparare la pasta frolla di Luca Montersino
In un mixer da cucina mettete la farina setacciata, lo zucchero a velo setacciato, un pizzico di sale, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, la scorza grattugiata di un limone ed i semi di una bacca di vaniglia. Lasciate lavorare il tutto per un paio di minuti fin quando non otterrete un impasto a briciole piccole.
A questo punto aggiungete i tuorli, uno alla volta, fino ad ottenere un impasto a briciole grosse.
A questo punto, lavorate l’impasto con le mani per qualche minuto fin quando non diventa liscio ed omogeneo.
Avvolgete la pasta frolla in della pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno mezzora prima di utilizzarla
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