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Pizza in teglia

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 6-8
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Che ne dite se oggi prepariamo insieme la pizza in teglia, quella pizza soffice e morbida che viene preparata nelle grandi teglie da forno, quella che noi siciliani chiamiamo pizza a taglio? Comincio con una piccola premessa: mia madre questa pizza ce la preparava abbastanza spesso e le riusciva anche abbastanza bene. Io ho sempre seguito la sua ricetta però, vi era sempre un però, questa pizza in teglia fatta in casa non era soffice e leggera come quella del forno, era sempre un po’ troppo pesante. E poi, la scorsa domenica, mentre guardavo delle bellissime teglie di pizza a taglio che facevano capolino dal banco di bar, mi è venuto un flash: “E se preparassi l’impasto della pizza in teglia con l’impasto della rosticceria?”. Due giorni dopo l’esperimento è stato messo in pratica coadiuvato da una tazza di sugo di pomodoro in esubero 😀 😀 😀 Che dire? Secondo me, questa pizza a taglio è veramente strepitosa infatti, grazie alla presenza dello strutto nell’impasto, questa pizza risulta soffice e leggermente croccante, una vera squisitezza ed io sono troppo contenta! 😀


Come fare la pizza in teglia soffice e croccante

Per quanto riguarda l’impasto della pizza in teglia vi rimando allimpasto per la rosticceria siciliana, un impasto che contiene una parte di strutto cosa che rende questa pizza così soffice e leggermente croccante. Rispetto alla dose iniziale ho soltanto diminuito leggermente lo strutto, per il resto tutto uguale.

Ricordate che, se utilizzate il lievito liofilizzato oppure il lievito madre essiccato, dovrete farli rinvenire con un pochino di acqua prima di aggiungerli all’impasto. Nel caso in cui utilizziate il lievito di birra, seguite esattamente la ricetta.

impasto_pizza_in_teglia_soffice

Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo poi, mettetelo in una ciotola, incidetelo a croce e lasciatelo lievitare in un luogo caldo e riparato. L’impasto dovrà raddoppiare il volume.

Intanto, potete preparare del sugo di pomodoro seguendo la ricetta che trovate qui oppure potete utilizzare della passata di pomodoro o dei pelati… come preferite.

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, prendete la teglia, ungetela d’olio d’oliva e capovolgetevi l’impasto. Ungete le dita nell’olio e cominciate a stendere l’impasto in maniera omogenea nella teglia facendo attenzione a creare un leggero bordo tutt’attorno.

stendere_impasto_nella_teglia

Ricoprite la superficie dell’impasto con il sugo di pomodoro e lasciate a lievitare un’altra mezz’ora o un’ora… l’impasto deve riprendere la lievitazione.

aggiungere_sugo_di_pomodoro

Trascorso questo tempo, infornate la pizza nel forno pre-riscaldato a 180 C per 30 minuti circa, fino a quando la pizza non sarà cotta sopra e sotto.

Togliete la pizza dal forno e ricoprite la superficie con gli ingredienti che avete scelto. Nel mio caso, ho messo del prosciutto cotto, della mozzarella e qualche würstel.

aggiungere_prosciutto_e_mozzarella

Per quanto riguarda la mozzarella vi consiglio di utilizzare della mozzarella fior di latte abbastanza asciutta che potrete tagliare a fettine oppure a quadretti come ho fatto io.

Aggiungete una spolverata di pepe nero, una di origano, un filo d’olio d’oliva ed infornate la pizza per altri 5-10 minuti, fino a quando la mozzarella non si sarà sciolta.

pizza_in_teglia_ricetta

Sfornate la vostra pizza in teglia e lasciatela intiepidire un paio di minuti prima di mangiarla. Io ho anche aggiunto qualche fogliolina di basilico al momento.

Ma quanto è soffice questa pizza??? 😀

pizza_in_teglia_soffice




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2 Risposte a Pizza in teglia

  1. Paola 25 settembre 2015 alle 16:58 #

    Ciao carissima questa pizza è super golosa..stasera la gusteremo. Grazie baci!

    • Maria Bonaccorso 26 settembre 2015 alle 08:55 #

      La pizza è sempre la pizza! 😉

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