• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Ricette di cucina Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Ricette Straniere » Ricette Messicane » Fagioli neri alla messicana

Fagioli neri alla messicana

12 Maggio 2016 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Contorni, Ricette Messicane, Ricette senza Glutine, Ricette Straniere

fagioli neri messicani ricetta
  • Ingredienti
  • Procedimento

Ed ecco qui la ricetta dei fagioli neri alla messicana che ho preparato la settimana scorsa! Vi ricordate che vi avevo detto che stavo svuotando la dispensa dai legumi secchi in previsione dell’estate? Bene, avendo trovato questi fagioli neri, li ho preparati alla messicana insieme a delle ottime tortillas e a degli straccetti di pollo aromatizzati con erbe tex mex… una cenetta messicana niente male! 😉 Inoltre, nel mio freezer avevo anche del brodo di pollo congelato… insomma, non mi mancava proprio niente! Questi fagioli alla messicana son venuti così buoni che li ho fatti assaggiare anche ai miei familiari e sono stati promossi a pieni voti! 😀

Piccola curiosità:  anche se la ricetta originale dei fagioli alla messicana prevede l’impiego dei fagioli neri, potete utilizzare anche dei fagioli rossi, verranno buonissimi lo stesso!

Ingredienti

Fagioli neri alla messicana

Preparazione2 h
Cottura45 min
Tempo totale2 h 45 min
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Fagioli neri alla messicana

  • Ingredienti per 6 porzioni:
  • fagioli neri: 400 gr.
  • cipolla: 1
  • pancetta affumicata: 150 gr.
  • brodo di pollo: 1 lt
  • pomodori: 5-6
  • aglio: 1 spicchio
  • olio d’oliva
  • alloro: 2 foglie
  • sale
  • peperoncino
  • cannella: 1 pizzico
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come preparare i fagioli neri alla messicana

Sciacquate i fagioli neri e metteteli in acqua per una notte intera.

mettere a bagno fagioli neri

Il giorno dopo, cuocete i fagioli in acqua leggermente salata. Se utilizzate la pentola a pressione ci impiegherete la metà del tempo. I miei fagioli erano cotti dopo un’ora circa.

Scolate i fagioli neri e teneteli da parte.

cuocere e scolare fagioli neri

Preparate anche il brodo di pollo e tenetelo caldo per tutto il tempo della preparazione.

Prendete una casseruola dal fondo largo e versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva. Aggiungete una cipolla affettata finemente ed un peperoncino. Quanto alla piccantezza, regolatevi secondo il vostro palato.

Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa e quando sarà completamente appassita aggiungete la pancetta affumicata a tocchetti.

preparare soffritto con cipolla e pancetta

Quando la pancetta sarà rosolata, aggiungete i pomodori spellati e tagliati a tocchetti.

aggiungere pomodoro

Mescolate ed aggiungete i fagioli neri cotti e scolati.

aggiungere fagioli neri

Mescolate, salate ed aggiungete un paio di mestoli di brodo di pollo caldo fino a coprire completamente i fagioli.

Aggiungete le foglie d’alloro, lo spicchio d’aglio intero e lasciate cuocere i fagioli a fiamma bassa e con il coperchio per 45 minuti circa. Aggiungete dell’altro brodo di pollo all’occorrenza.

aggiungere brodo di pollo e aromi

A cottura ultimata, eliminate lo spicchio d’aglio intero ed aggiungete un pizzico di cannella.

fagioli neri alla messicana

I vostri fagioli neri alla messicana sono pronti e sono un contorno perfetto per del pollo o delle carni… e non dimenticate le tortillas!!!! 😉

fagioli neri alla messicana ricetta

Ricette Correlate:

  • Pasta e fagioli BimbyPasta e fagioli Bimby La pasta e fagioli è una di quelle ricette che…
  • Fagioli e scarolaFagioli e scarola Fagioli e scarola è una ricetta campana meglio conosciuta come…
  • Riso e fagioliRiso e fagioli Riso e fagioli è la minestra che non avrei mai…
  • Zuppa di fagioli e spinaciZuppa di fagioli e spinaci La zuppa di fagioli e spinaci è una zuppa super…
  • Vellutata di fagioliVellutata di fagioli La vellutata di fagioli è una ricetta light perfetta anche…
  • Pasta e fagioli velocePasta e fagioli veloce Pasta e fagioli è un classico della cucina italiana, un…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Aglio, Alloro, Brodo di Pollo, Cannella, Cipolla, Fagioli neri, Olio Extravergine di Oliva, Pancetta Affumicata, Peperoncino, Pomodori

Altre ricette video dai nostri partner

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Differenza tra marmellata e confettura
Post successivo: Girelle alla nutella senza cottura »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

In Evidenza

pasta con crema di zucca e speck

Pasta con crema di zucca e speck

marmellata di mandarini

Marmellata di mandarini

crostata di ricotta all'arancia

Crostata di ricotta all’arancia

biscotti al mandarino

Biscotti al mandarino

pere al vino rosso

Pere al vino rosso

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2021 Ricette di cucina Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso