Ed ecco qui la ricetta dei fagioli neri alla messicana che ho preparato la settimana scorsa! Vi ricordate che vi avevo detto che stavo svuotando la dispensa dai legumi secchi in previsione dell’estate? Bene, avendo trovato questi fagioli neri, li ho preparati alla messicana insieme a delle ottime tortillas e a degli straccetti di pollo aromatizzati con erbe tex mex… una cenetta messicana niente male! 😉 Inoltre, nel mio freezer avevo anche del brodo di pollo congelato… insomma, non mi mancava proprio niente! Questi fagioli alla messicana son venuti così buoni che li ho fatti assaggiare anche ai miei familiari e sono stati promossi a pieni voti! 😀
Piccola curiosità: anche se la ricetta originale dei fagioli alla messicana prevede l’impiego dei fagioli neri, potete utilizzare anche dei fagioli rossi, verranno buonissimi lo stesso!
Fagioli neri alla messicana
Ingredienti
Fagioli neri alla messicana
- Ingredienti per 6 porzioni:
- fagioli neri: 400 gr.
- cipolla: 1
- pancetta affumicata: 150 gr.
- brodo di pollo: 1 lt
- pomodori: 5-6
- aglio: 1 spicchio
- olio d’oliva
- alloro: 2 foglie
- sale
- peperoncino
- cannella: 1 pizzico
Come preparare i fagioli neri alla messicana
Sciacquate i fagioli neri e metteteli in acqua per una notte intera.
Il giorno dopo, cuocete i fagioli in acqua leggermente salata. Se utilizzate la pentola a pressione ci impiegherete la metà del tempo. I miei fagioli erano cotti dopo un’ora circa.
Scolate i fagioli neri e teneteli da parte.
Preparate anche il brodo di pollo e tenetelo caldo per tutto il tempo della preparazione.
Prendete una casseruola dal fondo largo e versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva. Aggiungete una cipolla affettata finemente ed un peperoncino. Quanto alla piccantezza, regolatevi secondo il vostro palato.
Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa e quando sarà completamente appassita aggiungete la pancetta affumicata a tocchetti.
Quando la pancetta sarà rosolata, aggiungete i pomodori spellati e tagliati a tocchetti.
Mescolate ed aggiungete i fagioli neri cotti e scolati.
Mescolate, salate ed aggiungete un paio di mestoli di brodo di pollo caldo fino a coprire completamente i fagioli.
Aggiungete le foglie d’alloro, lo spicchio d’aglio intero e lasciate cuocere i fagioli a fiamma bassa e con il coperchio per 45 minuti circa. Aggiungete dell’altro brodo di pollo all’occorrenza.
A cottura ultimata, eliminate lo spicchio d’aglio intero ed aggiungete un pizzico di cannella.
I vostri fagioli neri alla messicana sono pronti e sono un contorno perfetto per del pollo o delle carni… e non dimenticate le tortillas!!!! 😉
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