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Home » Ricette » Raccolte Speciali » Zuppe invernali » Fagioli e scarola

Fagioli e scarola

29 Novembre 2018 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Primi Piatti, Primi piatti senza glutine, Primi piatti vegani, Primi vegetariani, Ricette Dietetiche, Ricette Sane, Zuppe e minestre, Zuppe invernali

Fagioli e scarola è una ricetta campana meglio conosciuta come “fagioli e scarole“, una zuppa tipica della tradizione contadina che abbina la dolcezza e la cremosità dei fagioli cannellini al gusto un po’ amaro della scarola.

A questa zuppa ci sono arrivata per puro caso quando volendo preparare una zuppa di fagioli mi sono resa conto che l’unica verdure che potevo abbinarvi era la scarola… “proviamo!“, mi son detta.

La zuppa è venuta così buona che ho deciso di pubblicarla sul sito. Solo dopo mi sono resa conto che avevo appena preparato un piatto della tradizione campana! 😀

Se anche voi non l’avete mai provata, non esitate, è buonissima! E con i fagioli precotti ci impiegherete pochissimi minuti 😉

Ingredienti

Fagioli e scarola

Preparazione10 min
Cottura10 min
Tempo totale20 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Fagioli e scarola

  • Ingredienti per 2 persone:
  • fagioli cannellini: 300 gr
  • scarola: mezzo cespo
  • olio d'oliva
  • aglio: 2 spicchi
  • peperoncino: 1 pezzetto
  • sale
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare la zuppa di fagioli e scarola una zuppa invernale da fare sia con i fagioli secchi che con quelli in scatola.

Come fare la zuppa di fagioli e scarola

La zuppa di fagioli e scarola può essere preparata sia con i fagioli secchi che con quelli in scatola.

Se usate i fagioli secchi, lavateli e teneteli in acqua per una notte. Il giorno dopo bolliteli e poi scolateli.

Se usate i fagioli in scatola, scolate il liquido di conservazione e sciacquateli.

Prendete una casseruola e versatevi un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete 2 spicchi di aglio schiacciato e un pezzetto di peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i fagioli e mescolate.

Lasciate insaporire per un paio di minuti e poi aggiungete dell’acqua calda fino a coprirli completamente.

fare soffritto e aggiungere fagioli

Intanto, lavate la scarola e scolatela.

Tagliate la scarola a pezzetti e aggiungetela alla zuppa.

aggiungere scarola

Aggiungete anche il sale, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa.

Quando la scarola sarà appassita, valutate se aggiungere o meno altra acqua calda.

cuocere fagioli e scarola

Quando la scarola sarà cotta, frullate una parte della zuppa con il mixer ad immersione.

Regolate di sale e servite.

La vostra zuppa di fagioli e scarola è pronta e si presta molto bene ad essere servita con dei crostini, con della pasta oppure con dell’orzo.

Una volta nel piatto aggiungete un filo d’olio d’oliva a crudo.

fagioli e scarola

 

 

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