Pasta e fagioli

Preparare una pasta e fagioli degna di nota richiede tempo. Se volete una ricetta Veloce seguite la ricetta con i Fagioli in scatola. La ricetta classica, invece, prevede l’uso dei Fagioli secchi (i Borlotti, per lo più) che vanno messi a bagno la sera prima per farli reidratare. Il giorno dopo i fagioli vanno cotti per 2 ore circa e poi si procede con la preparazione della pasta e fagioli vera e propria. Se usate la Pentola a pressione, come ho fatto io, potete ridurre i tempi di cottura dei fagioli ad un’ora! E adesso vediamo insieme la ricetta passo passo, con tanti piccoli Trucchetti per un risultato Perfetto!

Pasta e fagioli è un grande Classico della cucina popolare italiana; una minestra Densa e Cremosa a base di Fagioli secchi, Cipolla, Carota e Sedano. Una ricetta che, a seconda della Regione, viene arricchita con Pancetta, Prosciutto o Cotenne di maiale e preparata con diversi formati di Pasta. Oggi vedremo insieme come preparare una pasta e fagioli Saporita e Cremosa e come profumarla con gli Aromi freschi (rosmarino, salvia, timo e maggiorana) per un risultato davvero Strepitoso!

pasta e fagioli

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Procedimento

Come fare pasta e fagioli

Cottura fagioli secchi

La sera prima sciacquate i fagioli borlotti e metteteli in acqua fredda. Il giorno dopo vedrete che avranno raddoppiato il loro volume.

reidratare fagioli

Scolate i fagioli e metteteli in una pentola. Copriteli con acqua fredda. L’acqua deve superare i fagioli di 3 dita. Aggiungete tutti gli aromi, portate a bollore e cuocete per 2 ore. NON aggiunte SALE perché indurisce i fagioli e ne ritarda la cottura.

cottura fagioli

Se usate la pentola a pressione, i tempi di cottura si riducono ad 1 ora (dal momento in cui la pentola entra in pressione).

cottura fagioli con pentola a pressione

Quando i fagioli saranno cotti, eliminate la foglia di alloro e mettete tutti gli ortaggi in un boccale. Aggiungete un po’ di brodo di cottura e frullate fino ad ottenere una crema liscia. Versate la crema nella pentola con i fagioli.

frullare ortaggi

Ricetta pasta e fagioli

In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla, sedano e carota. Lasciate soffriggere dolcemente fino a quando non appassisce. NOTA: In questa fase se volete potete aggiungere la pancetta e rosolarla nel soffritto.

fare soffritto

Con una schiumarola prendete i fagioli e trasferiteli nella casseruola. Mescolate

aggiungere fagioli

Aggiungete il brodo  fino a coprire completamente i fagioli.

aggiungere brodo

Salate, aggiungete un mazzetto di prezzemolo con tutti i gambi e lasciate cuocere per 30-40 minuti circa.

seconda cottura fagioli

A cottura ultimata potrete aggiungere la pasta e cuocerla. Ricordate di mescolare spesso perché tende ad attaccarsi sul fondo!

aggiungere pasta

Quanto alla PASTA da utilizzare potete scegliere tra i classici Ditali o Tubetti, gli Spaghetti spezzati (come si fa’ in Sicilia), la Pasta mista (come si fa’ in Campania) o le Mafalde spezzate (come faccio io!).

Come profumare pasta e fagioli

Ma per rendere davvero Strepitosa la vostra pasta e fagioli vi Consiglio di seguire questo Trucchetto di Cannavacciuolo.

In un padella versate una decina di cucchiai di olio d’oliva e aggiungete 2 spicchi d’aglio, 1 peperoncino e degli aromi freschi (rosmarino, timo, maggiorana, origano…). Lasciate soffriggere a fiamma bassa in modo tale che gli aromi profumino l’olio. Non fateli bruciare!

olio aromatizzato

Una volta nel piatto, aggiungete 1-2 cucchiai di olio profumato alla vostra pasta! Vi assicuro che questo è un vero tocco di classe 😉

pasta e fagioli

Conservazione

Potete conservare la pasta con i fagioli in Frigo per 2 giorni e scaldarla al momento. Io aggiungo un po’ d’acqua per diluirla un po’.

A tal proposito vi Consiglio di guardare la ricetta delle Frittelle di pasta e fagioli!

Invece, potete conservare i fagioli già pronti (senza la pasta) in Freezer per diversi mesi. Mettete i fagioli nei sacchetti per alimenti, fate un nodo e riponete in Freezer.

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Commenti

10 risposte a “Pasta e fagioli”

  1. Posso dare un consiglio?
    Quando si mette a bagno qualsiasi legume, bisogna eliminare quelli che rimangono a galla, vuol dire che sono stati svuotati e quasi sicuramente hanno “l’ospite”.

  2. Grazie Tiziana, utilissimo consiglio! 😉

  3. Che dire.. con questo clima è un MUST!

    Otima idea.. 🙂

  4. Avatar fabiola cafarotti
    fabiola cafarotti

    ma i fagioli secchi anche se passano tutta la notte in ammollo non vanno prima lessati? Non fanno il brodo marrone?

  5. Avatar maria

    certo che il brodo è marrone… ma di che colore dovrebbe essere il brodo dei fagioli rossi? 😀 t
    u come li prepari?
    a presto!

  6. Ti ringrazio, perchè con questa ricetta, mi hai risolto il problema di cosa fare a cena stasera.

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Sono contenta! 😀

  7. Avatar Manuela
    Manuela

    Ricetta squisita e anche chi “io la pasta e fagioli non la mangio” ha svuotato il piatto. Una domanda se posso, ho fatto l’olio aromatizzato come consigliato, ed era squisito a dir poco. Come posso (facendone di più) conservarlo? Ho provato ad utilizzarlo come condimento anche su delle verdure bollite, e sull’insalata ed era super wow! Vorrei averne un po da utilizzare quando mi va!!!
    Grazie mille

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Manuela, sono contenta ti sia piaciuta! 😀 L’olio aromatizzato puoi metterlo in una bottiglietta di vetro per conservarlo anche se, essendo soffritto, ti consiglio di consumarlo in un paio di giorni… non dovrebbe essere difficile! 😉
      In alternativa puoi aromatizzare l’olio a crudo mettendo tutti gli aromi freschi dentro la bottiglia dell’olio e lasciarlo riposare per 15 giorni circa.

  8. io ci vado matto con il riso su i fagioli brodoso naturalmente

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