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Home » Ricette » Ricette Estive » Primi piatti estivi » Pasta e fagioli freschi

Pasta e fagioli freschi

26 Giugno 2019 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Primi piatti estivi, Primi Piatti Siciliani, Ricette Estive, Ricette Sane, Ricette Siciliane, Zuppe e minestre

La pasta e fagioli freschi è una delle minestre estive da preparare durante il periodo dei borlotti freschi. In Sicilia, la pasta con i borlotti freschi (la fagiolapasta, come dicono i palermitani 😀 ) è un vero e proprio must dell’estate anche perché viene arricchita con altri 2 ingredienti estivi che sono i tenerumi e la zucchina dei tenerumi. Una ricetta Semplice e Squisita che vi farà apprezzare le minestre anche durante le calde giornate estive!

pasta e fagioli freschi

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Ingredienti

Pasta e fagioli freschi: la ricetta siciliana

Preparazione10 minuti min
Cottura1 ora h 30 minuti min
Tempo totale1 ora h 40 minuti min
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 gr fagioli freschi già puliti
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa sedano
  • 4 pomodori piccadilly
  • 1 zucchina genovese facoltativo
  • olio d'oliva
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino facoltativo
  • sale
  • 1 foglia alloro
  • aromi freschi rosmarino, timo, origano, maggiorana
  • 300 gr pasta
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare la pasta e fagioli freschi

Pulite i fagioli freschi e lavateli.

sgranare fagioli

Mettete i fagioli in una pentola e copriteli con abbondante acqua. Aggiungete 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla piccola, 1 foglia di alloro e un rametto di rosmarino. NON AGGIUNGETE SALE perché indurisce la pelle dei fagioli e li rende più duri.

Portate a bollore e cuocete i fagioli a fiamma bassa per 1 ora circa fino a quando saranno cotti.

cuocere fagioli

Quando i borlotti saranno cotti, toglieteli dal fuoco. In una pentola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete del trito di cipolla e 1 spicchio d’aglio (anche mezzo peperoncino se vi piace). Lasciate soffriggere qualche minuto e aggiungete il trito di sedano e carota. Quando il soffritto sarà appassito aggiungete i pomodori a pezzetti e mescolate.

preparare soffritto

Aggiungete i borlotti, mescolate e lasciateli insaporire per qualche minuto. Aggiungete anche l’acqua di cottura dei fagioli, SALATE, aggiungete ancora 2 foglie di alloro e lasciate cuocere a fiamma bassa per altri 30-40 minuti.

aggiungere fagioli

Se volete, potete aggiungere anche una zucchina a pezzetti, secondo me ci sta molto bene. Quando i fagioli saranno cotti decidete se frullarne una parte con il mixer ad immersione (io lo faccio).

Aggiungete la pasta (in Sicilia si usano gli spaghetti spezzati) e cuocete. Durante la cottura della pasta girate spesso perché la pasta e fagioli tende ad attaccarsi sul fondo.

aggiungere pasta

Per rendere la vostra pasta e fagioli ancora più buona potete preparare dell’olio aromatizzato con aglio, peperoncino e aromatiche fresche e aggiungerlo alla pasta una volta nel piatto.

olio aromatizzato

La vostra pasta e fagioli freschi è pronta e nonostante in estate faccia caldo è buonissima lo stesso da mangiare!

pasta e fagioli freschi

Ed eccovi invece la PASTA E FAGIOLI ESTIVA SICILIANA con una procedura un po’ più semplice e con l’aggiunta di zucchina lunga e tenerumi.

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