• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Contorni » Insalata di rinforzo

Insalata di rinforzo

19 Dicembre 2021 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti, Antipasti freddi, Contorni, Insalate, Ricette della Vigilia, Ricette delle Feste, Ricette di Natale, Ricette Dietetiche, Ricette Sane, Ricette senza Glutine, Ricette Vegetariane

L’insalata di rinforzo è una ricetta napoletana tipica del periodo delle Feste; un Antipasto o Contorno a base di Cavolfiore lesso, Giardiniera, Peperoni sottaceto, Olive nere e verdi, Capperi e Acciughe. Una ricetta immancabile per la Vigilia di Natale e che prende il nome dal fatto che “rinforzava” il cenone magro della Vigilia.

insalata di rinforzo

L’insalata di rinforzo napoletana può essere preparata sia con il cavolfiore Bianco, dalle cime Compatte e dal gusto Delicato, o con quello Verde, dal gusto più Intenso. Ogni famiglia ha la propria ricetta ma, in linea generale, gli Ingredienti sono quelli che vi ho già elencato. La cosa che mi piace molto di questa è la sua Freschezza ma anche l’Acidità dei sottaceti che puliscono il palato dai cibi più Sapidi. Se non l’avete mai provata, vi invito calorosamente a farlo… anche perché è una portata Bella e Colorata e che fa’ anche bene (dai un’occhiata al potere delle Crucifere!).

Potrebbero anche piacerti:

  • Insalata di cavolfiore, con Acciughe, Capperi e Pinoli
  • Insalata Capricciosa, con Tonno e Sottaceti
  • Insalata russa
  • Finto pesce
Ingredienti

Insalata di Rinforzo: la ricetta napoletana della Vigilia!

Preparazione10 min
Cottura10 min
Tempo totale20 min
Porzioni: 6 Persone
Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 cavolfiore grande (bianco o verde)
  • 1 barattolo giardiniera
  • 2 cucchiai peperoni sottaceto
  • 1 cucchiaio olive nere
  • 1 cucchiaio olive verdi
  • 2 cucchiai capperi
  • 6 acciughe sott'olio
  • olio d'oliva
  • aceto di vino
  • sale
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare l’insalata di rinforzo napoletana

Per fare l’insalata di rinforzo scegliete un cavolfiore (bianco o verde) dalle cime Compatte altrimenti si sbricioleranno in cottura.

Tagliate le cime del cavolfiore. Lavatele e lessatele in acqua salata. Quando saranno cotte (ma non stracotte), scolatele e lasciatele raffreddare.

Mettete il cavolfiore in una grande ciotola e aggiungete gli altri Ingredienti: la giardiniera (se i pezzi sono troppo grandi tagliateli), i peperoni, le olive, le acciughe spezzettate e i capperi.

Condite con olio d’oliva, sale e aceto e mescolate. Lasciate riposare per almeno 30 minuti prima di servire.

La vostra insalata di rinforzo è pronta da servire. In Frigo si conserva bene per 2 giorni.

insalata di rinforzo

Ricette Correlate:

  • Insalata di cavolfiore
    Insalata di cavolfiore
    L'insalata di cavolfiore è un Antipasto o Contorno semplice e…
  • Insalata eoliana
    Insalata eoliana
    ricetta dell'insalata eoliana con pomodori, capperi, olive, patate e tonno…
  • Insalata di patate
    Insalata di patate
    L'insalata di patate è Contorno a base di patate lesse…
  • Insalata di patate e tonno
    Insalata di patate e tonno
    L’insalata di patate e tonno (o patate tonnate) è una…
  • Pasta con cavolfiore e acciughe
    Pasta con cavolfiore e acciughe
    Questa pasta con cavolfiore e acciughe è un modo facile…
  • Come pulire il Cavolfiore
    Come pulire il Cavolfiore
    Come pulire il cavolfiore Prendete il cavolfiore e ponetelo lateralmente…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Acciuga, Capperi, Cavolfiore, Olive, Sottaceti

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Lasagne al pesto
Post successivo: Rollè di pollo »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso