Pizza con carciofi e ricotta

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Ed eccovi la pizza carciofi e ricotta che ho preparato ieri! L’idea mi è venuta quando su facebook ho visto la foto di questa pizza preparata da una nota pizzeria palermitana “Perciasacchi” e ho deciso di prepararla a casa. Qualche tempo fa’, non so se vi ricordate che ho provato la pietra refrattaria o ollare e l’esperimento era riuscito abbastanza bene… quindi, niente di meglio. Il condimento è semplicissimo, qualche carciofo saltato in padella per pochi minuti, ricotta fresca ed una manciata di formaggio grattugiato… perfetta!

Procedimento

Procedimento per preparare la pizza con carciofi e ricotta

Per prima cosa preparate l’impasto. In una ciotola mettete le due farine precedentemente setacciate (se volete un impasto più morbido e soffice utilizzate soltanto farina 00) fate un buco al centro e metteteci il lievito, aggiungete un goccino d’acqua e un pizzico di zucchero. Lavorate un pochino con le mani poi aggiungete l’acqua e mescolate tutto.

In ultimo aggiungete il sale ed un filo d’olio.

lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che metterete a lievitare per 1 ora circa.

Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in due, realizzate 2 pagnottelle e lasciate lievitare una seconda volta per un’altra ora.

Intanto potete pulire i carciofi come vedete qui. Tagliate i carciofi a fettine sottili.

Prendete una padella dal fondo largo, versateci dell’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i carciofi.

saltare-carciofi

Saltate i carciofi in padella per un paio di minuti aggiungendo soltanto 1-2 cucchiai di acqua. Salate e togliete dal fuoco.

Intanto accendete il forno sopra e sotto e fatelo scaldare a 250 C posizionando la pietra refrattaria sul fondo.

Quando il forno sarà caldo, prendete della carta forno e allargateci sopra l’impasto della pizza lasciando i bordi un po’ più spessi.

Aggiungete i carciofi al centro, dei mucchietti di ricotta fresca, cospargete con il formaggio grattugiato. In ultimo, aggiungete una macinata di pepe nero ed un filo d’olio d’oliva.

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Infornate la pizza per 10 minuti circa, fin quando i bordi non saranno dorati.

Sfornate la pizza, lasciatela riposare 5 minuti circa… poi servitela!

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