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Home » Ricette » Primi Piatti » Pastasciutta » Pasta con carciofi e ricotta

Pasta con carciofi e ricotta

10 Gennaio 2012 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pastasciutta, Primi Piatti, Primi vegetariani, Ricette Vegetariane

La pasta con carciofi e ricotta è un primo piatto tipico della cucina siciliana, un abbinamento decisamente azzeccato! Per me, questa ricetta è indissolubilmente legata al paese di Cerda, una località siciliana famosa per la varietà dei carciofi che in essa vengono coltivati e per le ricette a base di carciofo proposte dai suoi ristoranti. Pare che esistano ben 100 ricette a base di carciofo, dall’antipasto al dolce. Io che vado matta per i carciofi ci andavo molto spesso da ragazzina… oggi, mi diletto a sperimentare in casa tantissime ricette con i carciofi!

Buona pasta con carciofi e ricotta a tutti!

Ingredienti

Pasta con carciofi e ricotta

Preparazione10 min
Cottura15 min
Tempo totale25 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Pasta con carciofi e ricotta

  • 200 gr. pasta corta penne, sedanini, caserecce, ecc.
  • 3 carciofi
  • limone
  • mezza cipolla o 1 spicchio d'aglio
  • 200 gr. ricotta
  • 4 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • olio d'oliva
  • menta facoltativa
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Procedimento

Come preparare la pasta con carciofi e ricotta

 

Pulite i carciofi e metteteli in una ciotola con dell’acqua acidula con il limone.

Tagliateli a metà, puliteli della peluria interna, tagliateli a fettine e seguite la ricetta della preparazione dei carciofi in padella.

pasta-carciofi-e-ricotta-ricetta1

Intanto mettete a bollire l’acqua e quando bolle buttatevi dentro la pasta.

In una ciotola versate la ricotta e lavoratela con un cucchiaio.

pasta-con-carciofi-e-ricotta-ricetta2

Insaporite la ricotta con sale, pepe, parmigiano grattugiato e se volete qualche foglia di menta fresca.

Diluite un pochino la ricotta con dell’acqua di cottura della pasta in maniera tale da ottenere una crema densa ma morbida.

Quando mancheranno 4 minuti circa alla fine della cottura della pasta scolatela e trasferitela nella padella con i carciofi.

pasta-carciofi-e-ricotta-ricetta3

Finite la cottura della pasta nella padella con i carciofi aggiungendo acqua di cottura quando serve e mescolando con un mestolo.

A cottura ultimata versate la ricotta e mescolate bene fin quando non si amalgama il tutto.

Servite la pasta con i carciofi e la ricotta spolverando con del parmigiano grattugiato.

pasta-carciofi-e-ricotta

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