La pasta con ricotta e pomodoro è un primo piatto buonissimo e molto semplice e veloce da preparare. La ricetta può essere realizzata tanto con del sugo di pomodoro fresco che con del sugo di pomodoro tradizionale, quello fatto con la passata.
A me piace in entrambi i modi e, ad essere sincera, non disdegno neanche la pasta con la ricotta in bianco! 😀
Quanto al formato di pasta da scegliere, secondo me, i formati corti con il buco son o perfetti, come le penne, i sedanini, i rigatoni e via dicendo.
E poi, una cosa che non può mancare è qualche fogliolina di basilico fresco! 😀
Leggi anche la ricetta delle Polpette di ricotta al sugo
Pasta con ricotta e pomodoro
Ingredienti
Pasta con ricotta e pomodoro
- Ingredienti per 2 persone:
- penne rigate: 200 gr
- sugo di pomodoro: 250 ml
- ricotta fresca: 200 gr
- formaggio grattugiato
- basilico
- sale
- pepe
Ed ecco come preparare questo semplicissimo piatto che è la pasta con ricotta e pomodoro… roba da leccarsi i baffi! 😀
Come fare la pasta con ricotta e pomodoro
La pasta con ricotta e pomodoro può essere preparata tanto con il sugo fatto con la passata di pomodoro che con del sugo di pomodoro fresco.
A casa dei miei, mia madre la preparava sempre con la salsa di pomodoro ed è proprio questa la ricetta che voglio darvi oggi.
Quindi, per prima cosa, preparate il sugo di pomodoro.
Quando il sugo di pomodoro sarà pronto, cominciate a cuocere la pasta e intanto, preparate la ricotta.
Mettete la ricotta fresca in una ciotola, aggiungete del sale, del pepe nero e lavoratela leggermente con la forchetta.
Aggiungete anche 1-2 cucchiai di formaggio grattugiato e diluitela con un pochino d’acqua di cottura della pasta (il fondo di un mestolo sarà sufficiente).
Non appena mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura della pasta scolatela e trasferitela nella padella con il sugo di pomodoro.
Terminate la cottura della pasta insieme al sugo di pomodoro.
Quando la pasta sarà cotta spegnete la fiamma ed aggiungete la ricotta e le foglie di basilico spezzettate. Mescolate.
Servite la pasta con ricotta e sugo di pomodoro con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
Buonissime……facili da preparare. ….