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Home » Ricette » Ricette Vegetariane » Primi vegetariani » Pasta con le bietole

Pasta con le bietole

8 Febbraio 2013 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pastasciutta, Primi Piatti, Primi Piatti Siciliani, Primi vegetariani, Ricette Vegetariane

La pasta con le bietole o, per dirla alla palermitana, la pasta con i “giri” è un’altra ricetta della tradizione siciliana.

A dire il vero non l’avevo mai provata, poi, l’altro giorno, mia madre mi dice: “ma perché non facciamo un poco di pasta con i giri?“… ed ecco fatta la ricetta!

Mia madre la prepara in maniera diversa, ovvero, non sbollenta le bietole, le mette direttamente in tegame a soffriggere. Io ho voluto provare a farla con le bietole lesse e non è per niente male.

In più, non ho resistito ad aggiungervi della scorza di limone grattugiata e a servirli con del pangrattato tostato, cosa che ha dato un po’ più di carattere al piatto.

Per quanto riguarda il formato di pasta, ho scelto dei fusilli lunghi bucati… perfetti! 😀

Leggi anche la ricetta della Pasta con bietole e ricotta

Ingredienti

Pasta con le bietole

Preparazione20 min
Cottura20 min
Tempo totale40 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Pasta con le bietole

  • Ingredienti per 2 persone:
  • pasta: 200 gr
  • bietole: 2 mazzetti
  • olio d'oliva
  • cipollotto: 1
  • aglio: 1 spicchio
  • acciughe sott'olio: 3-4
  • formaggio grattugiato
  • pangrattato tostato
  • sale
  • peperoncino
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare la pasta con le bietole, un  primo piatto facile, veloce e veramente squisito!

Come fare la pasta con le bietole

Pulite le bietole e lavatele.

Sbollentate le bietole in acqua salata per un paio di minuti, poi scolatele tenero da parte l’acqua di cottura nella quale cucinerete la pasta.

Tagliate le bietole a piccoli pezzetti.

Prendete una padella dal fondo largo, versatevi un giro d’olio e aggiungete il cipollotto tagliato a pezzetti.

Aggiungete anche 1 spicchio d’aglio schiacciato e del peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i filetti d’acciuga e scioglieteli con il dorso di un cucchiaio.

preparare soffritto
Non appena l’aglio comincerà a soffriggere aggiungete le bietole tagliate a pezzetti.

Saltate le bietole in padella per 10 minuti circa aggiungendo un pochino d’acqua di cottura quando serve.

aggiungere bietole a pezzetti
Intanto cuocete la pasta e quando mancheranno 3-4 minuti alla fine della cottura trasferitela nella padella con le bietole.

Ultimate la cottura aggiungendo acqua di cottura della pasta quando serve.

mantecare pasta con le bietole

A cottura ultimata, togliete dal fuoco ed aggiungete del formaggio grattugiato.

Mescolate.

Servite la pasta con le bietole e, se volete, aggiungete del pangrattato tostato.

pasta con le bietole

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Commenti

  1. marci

    8 Febbraio 2013 alle 11:02

    … non mangio foglie cotte ma questa tua pasta coi giri sembra così appetitosa che quasi quasi …..
    brava!

    Rispondi
  2. Daniele Barbi

    9 Febbraio 2013 alle 14:41

    Favolosa! Siamo vicinissimi di regione – infatti abito nel Rheinland-Pfalz a Treviri ! -, ma toscano d’origine. Ho preparato oggi il tuo piatto ed è piaciuto a tutta la famiglia. Persino mia moglie ha gradito – a dire la verità lamentandosi della salsa per la mancanza della panna (sic!). A parte gli scherzi mi complimento per la tua ricetta, tanto che per stasera ho messo a cuocere la tua zuppa di carote, patate e bietole.

    Rispondi
  3. maria

    9 Febbraio 2013 alle 17:09

    Mmmm… adoro le zuppe, si è capito! Anzi, se vuoi un consiglio, prepara la zuppa d’orzo perlato alla trentina, è fantastica!

    Rispondi
  4. Michele

    10 Novembre 2021 alle 14:40

    ma nella foto non hai utilizzato i fusilli….

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      11 Novembre 2021 alle 09:49

      E’ vero ma la ricetta è valida lo stesso! 😉

      Rispondi

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