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Frittelle di ricotta salate

29 Settembre 2021 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Aperitivi, Frittelle, Ricette Siciliane

Le frittelle di ricotta salate sono un Antipasto davvero sfizioso; Croccanti frittelle dal cuore Morbidissimo a base di ricotta, uova, formaggio grattugiato e farina. Una ricetta Facile e Velocissima che potrete preparare in pochissimo tempo e che piace sempre a tutti. Profumatele pure con gli Aromi che più vi piacciono (Prezzemolo, Menta, Rosmarino...) saranno sempre Buonissime! Per un risultato Perfetto dovete solo seguire qualche piccolo Consiglio che vi dirò nella ricetta.

frittelle di ricotta

Il Segreto per fare delle frittelle di ricotta perfette sta tutto nell’Impasto. La ricotta va’ sgocciolata benissimo (meglio se usate della ricotta di 2-3 giorni). Dovrete ottenere un impasto Consistente e Asciutto che si gonfierà in frittura e non farà assorbire troppo olio alle frittelle. Le frittelle risulteranno Gonfie, Dorate e Leggerissime… mia mamma le chiamava “piumini di ricotta“. Seguite i miei Consigli passo passo e non potrete proprio sbagliare.

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Ingredienti

Frittelle di ricotta (salate): Croccanti e Leggere!

Preparazione10 min
Cottura10 min
Tempo totale20 min
Porzioni: 16 Frittelle
Costo: Basso

Ingredienti

  • 400 gr. ricotta fresca (già sgocciolata)
  • 50 gr formaggio grattugiato (io uso il pecorino)
  • 1 uovo medio
  • 2 cucchiai farina 00 (+ quella per infarinare)
  • mezzo cucchiaino lievito istantaneo per torte salate (facoltativo)
  • sale e pepe
  • prezzemolo (menta, rosmarino...)
  • olio d'oliva ( di semi di arachide) per friggere
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare le frittelle di ricotta salate

Sgocciolate la ricotta e mettetela all’interno di uno strofinaccio di cotone per 1 ora circa. E’ fondamentale che la ricotta sia ben asciutta.

Mettete la ricotta in una ciotola e aggiungete un po’ di sale e pepe e il formaggio grattugiato. Mescolate.

mescolare ricotta e formaggio

Aggiungete l’uovo e mescolate.

aggiungere l'uovo

Profumate con trito di prezzemolo o menta.

aggiungere prezzemolo

Setacciate la farina 00 e il lievito e aggiungeteli all’impasto. Dovrete ottenere un impasto consistente.

aggiungere farina

Prendete delle cucchiaiate di impasto e realizzate delle polpette con le mani. L’impasto è morbido quindi non potranno venire perfette!

fare frittelle

In una padella versate 1 dito d’olio d’oliva e scaldatelo. L’olio deve essere caldo ma non caldissimo (170°) altrimenti le frittelle si bruciano. Bagnando uno stecchino di legno si devo formare delle piccole bollicine attorno.

Infarinate le polpette nella farina e adagiatele nell’olio. Questa operazione va’ fatta al momento!

infarinare e friggere

Lasciate dorare le frittelle da un lato e poi giratele dall’altro. Quando saranno dorate da entrambi i lati scolatele su della carta assorbente. Lasciate intiepidire qualche minuto e servite.

girare frittelle

Le frittelle di ricotta sono buonissime appena fritte ma di conservano bene per 1 giorno intero.

frittelle di ricotta

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Commenti

  1. guido

    3 Marzo 2014 alle 12:13

    se non vado errato mancano i quantitativi dei vari ingredienti. Grazie.

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      4 Marzo 2014 alle 12:13

      Grazie Guido! Alcune ricette sono state importate dal vecchio sito e sono ancora da sistemare… lo faccio al più presto! 😀

      Rispondi

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