Pasta con salsiccia e cavolfiore

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta con salsiccia e cavolfiore è un tipico piatto invernale della domenica, un piatto ricco e saporito da preparare con diversi formati d pasta.

Io la preparo in bianco ma è anche possibile aggiungere qualche pomodoro fresco per macchiarla u po’.

Una cosa che non faccio mai, invece, è quella di aggiungere la besciamella… preferisco che i sapori restino integri, in purezza 😉

La cosa importante affinché possiate preparare un ottimo primo piatto è avere a disposizione dell’ottima salsiccia e un buon cavolfiore… per il resto è un vero gioco da ragazzi!


Ecco come preparare la pasta con salsiccia e cavolfiore, un primo piatto ricco e saporito da preparare durante l’inverno.

Come fare la pasta con salsiccia e cavolfiore

Tagliate le cimette del cavolfiore e lavatelo.

Lessate il cavolfiore in acqua salata.

Quando il cavolfiore sarà cotto ma al dente, scolatelo e TENETE DA PARTE L’ACQUA DI COTTURA, vi servirà per cuocervi la pasta.

lessare cavolfiore

Prendete una padella dal forno largo e versatevi un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete 2 spicchi d’aglio, un pezzetto di peperoncino qualche aroma fresco come rosmarino, timo, origano e salvia.

Lasciate soffriggere a fiamma bassa e poi aggiungete la salsiccia tolta dal suo budello.

Non appena la salsiccia sarà ben soffritta da tutti i lati sfumate con il vino.

rosolare e sfumare salsiccia

Lasciate evaporare l’alcol e aggiungete le cime di cavolfiore a pezzetti.

NOTA: se volete aggiungere un po’ di pomodoro, aggiungete dopo che il vino sarà e evaporato, prima del cavolfiore.

Lasciate insaporire per un paio di minuti e poi aggiungete 2 mestoli di acqua di cottura del cavolfiore.

Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 10-15 minuti.

aggiungere cavolfiore e cuocere

In genere non è necessario aggiungere altro sale.

Cuocete la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore e quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura trasferitela nella padella con il condimento.

Ultimate la cottura della pasta insieme al condimento aggiungendo acqua di cottura quando necessario.

A cottura ultimata, spegnete il fuoco, aggiungete 3-4 cucchiai di pecorino romano e mescolate.

mantecare pasta

La vostra pasta con salsiccia e cavolfiore è pronta ed è buonissima anche fritta in padella il giorno dopo! 😉

pasta con salsiccia e cavolfiore

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