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Home » Ricette » Ricette Siciliane » Primi Piatti Siciliani » Minestra con cavolfiore

Minestra con cavolfiore

18 Ottobre 2019 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Primi Piatti, Primi Piatti Siciliani, Primi piatti vegani, Primi vegetariani, Ricette Siciliane, Ricette Vegane, Ricette Vegetariane, Zuppe e minestre

La minestra con cavolfiore alla siciliana è una semplicissima minestra che viene preparata in pochissimo tempo e con 2 soli ingredienti: cavolfiore e pasta. Più semplice di così! 😉

Per preparare questa minestra di cavolfiore, infatti, non necessita nessun soffritto. Si mette a cuocere il cavolfiore a pezzetti nell’acqua e quando è cotto si aggiunge la pasta.

A rendere questa minestra ancora più buona, l’aggiunta di olio d’oliva a crudo e formaggio a tocchetti oppure grattugiato.

A casa dei miei, durante l’inverno, le minestre di broccoli, cavolfiori, lenticchie e fagioli erano un must di tutte le settimane!

 

Ingredienti

Minestra con cavolfiore

Preparazione5 min
Cottura20 min
Tempo totale25 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Minestra con cavolfiore

  • Ingredienti per 2 persone:
  • cavolfiore: 500 gr
  • olio d'oliva
  • sale
  • spaghetti spezzati o altra pasta corta: 150 gr
  • formaggio a tocchetti e/o grattugiato: caciocavallo pecorino, parmigiano
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Procedimento

Ecco come preparare la minestra con cavolfiore alla siciliana, una minestra semplice e leggera per le fredde giornate invernali.

Come fare la minestra con cavolfiore siciliana

Pulite il cavolfiore staccando tutte le cimette e lavatele.

pulire e tagliare cavlfiore

Prendete una pentola e versatevi 1,5 lt di acqua circa.

Intanto tagliate il cavolfiore a piccoli pezzetti e quando l’acqua bolle buttatelo in acqua.

Salate e lasciate cuocere il cavolfiore fino a quando sarà cotto.

Trascorso questo tempo, eliminate eventuale acqua in più e con il mixer ad immersione frullate una parte del cavolfiore.

tagliare e cuocere cavolfiore

Aggiungete la pasta e 2 cucchiai di olio d’oliva.

Quando la pasta sarà cotta, spegnete e lasciate riposare un paio di minuti.

NOTA: per fare la vera minestra con il cavolfiore alla siciliana dovreste usare gli spaghetti spezzati come si faceva all’antica! 😉 Pensate che usare un altro tipo di formato era sempre oggetto di discussione con mio padre! 😀

aggiungere pasta

Servite la vostra minestra con il cavolfiore con una macinata di pepe, un cucchiaio di olio d’oliva, formaggio a tocchetti o grattugiato.

Buon appetito!

minestra con cavolfiore

 

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Commenti

  1. vake

    29 Gennaio 2018 alle 14:07

    Scusi ma non mi risulta che in Siciliano i “broccoli sono il cavolfiore! “.. I broccoli sono broccoli e i cavolfiori sono cavolfiori… e sono siciliana… non capisco cosa intende… grazie per la ricetta !

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      31 Gennaio 2018 alle 11:36

      Ciao Vake, non so di quale parte della Sicilia sei ma a Palermo facciamo questa “confusione”… chiamiamo il cavolfiore broccolo e i broccoli sparacelli! 😉

      Rispondi
      • Nicola

        18 Dicembre 2018 alle 21:39

        Anche a Trapani il cavolfiore viene chiamato brocculu!

        Rispondi

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