La minestra di carciofi è una minestra buonissima che può essere preparata sia con che senza patate. Una minestra perfetta da preparare in questo periodo di grande abbondanza di carciofi.
A casa dei miei questa minestra veniva preparata anche con l’aggiunta di patate e piselli ed era la minestra preferita mia e di mio padre. Adesso era da un po’ di tempo che non la preparavo e così, complice il cattivo tempo di oggi e l’abbondanza di carciofi nel mio frigo, ho deciso di prepararla.
Oltre ad essere molto buona, la minestra di carciofi è anche un toccasana per la salute. Quindi, se avete voglia di un’ultima minestra invernale… questa minestra di carciofi è proprio perfetta! 😀
Minestra di carciofi
Ingredienti
Minestra di carciofi
- Ingredienti per 2 persone
- carciofi: 2
- porro: mezzo
- patata: 1 media
- olio d'oliva
- sale
- pepe
- prezzemolo
- pasta: 120 gr
- formaggio grattugiato
La minestra di carciofi può essere preparata sia con che senza patate.
A me piace aggiungerne una piccolina per rendere la consistenza un po’ più cremosa.
Come fare la minestra di carciofi
Pulite i carciofi, tagliateli a metà ed eliminate la barba centrale.
Affettate i carciofi a fettine molto sottili e rimetteteli nell’acqua acidulata con il limone.
Pulite il porro ed affettatelo. Mettete il porro in una pentola con un giro d’olio d’oliva e lasciatelo soffriggere a fiamma bassa.
Non appena il porro sarà appassito, aggiungete i carciofi affettati e fateli rosolare.
Pelate una patata e tagliatela a pezzetti piccoli piccoli. Aggiungete la patata ai carciofi.
Mescolate, salate e aggiungete dell’acqua calda fino a coprire completamente i carciofi.
Aggiungete del trito di prezzemolo, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti circa, fino a quando carciofi e patate saranno cotti.
A questo punto non vi resterà che aggiungere la pasta e cuocerla.
Se dovesse asciugarsi troppo aggiungete dell’altra acqua calda.
Verso la fine aggiustate di sale.
A cottura ultimata, servite la vostra minestra di carciofi aggiungendo un filo d’olio a crudo, una macinata di pepe nero e del formaggio grattugiato, meglio se pecorino.
ottima la minestra di carciofi e patate1