• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Secondi Piatti » Polpette con carciofi

Polpette con carciofi

4 Marzo 2022 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Ricette del Giorno, Ricette di Polpette, Secondi Piatti, Secondi piatti carne

Le polpette con carciofi sono un Secondo piatto invernale davvero Squisito, polpette di carne (di Manzo o Pollo) cotte in Umido (in Bianco) insieme ai Carciofi. Per profumare uso sia il Prezzemolo che il Finocchietto che si sposano benissimo sia con le polpette che con i carciofi. Un piatto Saporito, Sano e Genuino che piacerà a tutta la famiglia!

polpette con carciofi

Preparare le polpette con i carciofi è molto Facile, il procedimento è lo stesso delle Polpette in umido ma con i carciofi. Una ricetta che può essere realizzata sia con le polpette di Carne che quella di Pollo e che vi sorprenderà per la sua Bontà! E se volete completare il piatto, aggiungete anche le Patate... ci stanno benissimo. Provate la ricetta e ditemi cosa ne pensate nei commenti.

Potrebbero anche piacerti:

  • Carciofi a sfincione
  • Caponata di carciofi
  • Carciofi fritti

Ingredienti

Polpette con carciofi: la ricetta siciliana (passo passo)

Preparazione30 min
Cottura20 min
Tempo totale50 min
Porzioni: 12 Polpette
Costo: Medio

Ingredienti

Per le polpette:

  • 200 gr carne macinata di manzo
  • 200 gr carne macinata di maiale
  • sale e pepe
  • 1 uovo
  • 50 gr formaggio grattugiato
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 2 fette pancarrè
  • 3-4 cucchiai latte

Per la cottura:

  • 3 carciofi
  • succo di 1 limone
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 spicchio aglio
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • olio d'oliva
  • prezzemolo
  • finocchietto facoltativo
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare le polpette con carciofi

Per le polpette, mettete la carne macinata in una ciotola, aggiungete sale e pepe e mescolate, meglio se con le mani. Aggiungete l‘uovo, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato. In ultimo aggiungete il latte e il pancarrè frullato. Dovete ottenere un impasto Morbido ma Corposo. Se preferite potete realizzare le polpette con la carne macinata di Pollo.

Realizzate delle polpette grandi quanto una noce ( a me ne sono venute 12). Tenetele da parte.

polpette di carne

Pulite i carciofi e tagliateli a fette non troppo sottili. Lasciateli nell’acqua acidulata con il succo di limone.

affettare carciofi

In una casseruola versate un giro generoso di olio d’oliva. Aggiungete il trito di cipolla, 1 spicchio di aglio, un po’ di peperoncino e, a piacere, un po’ di peperoncino. Lasciate soffriggere a fiamma dolce per un paio di minuti.

fare soffritto

Rotolate le polpette nella farina e rosolatele nel soffritto per un paio di minuti.

rosolare polpette

Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.

sfumare con il vino

Aggiungete i carciofi e 1 bicchiere d’acqua.

aggiungere carciofi

Salate e aggiungete del trito di prezzemolo e 2 fili di finocchietto (facoltativo). Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 20 minuti circa. A cottura ultimata eliminate il finocchietto.

cottura polpette

Le vostre polpette con carciofi sono pronte da gustare!

polpette con carciofi

Ricette Correlate:

  • Polpette di pollo in umido
    Polpette di pollo in umido
    Le polpette di pollo in umido sono una Variante delle…
  • Polpette di pollo
    Polpette di pollo
    Le polpette di pollo sono un secondo piatto Light e…
  • Polpette in brodo
    Polpette in brodo
    Le polpette in brodo sono un secondo piatto caldo ideale…
  • Polpette al limone
    Polpette al limone
    Le polpette al limone sono un secondo piatto Semplice e…
  • Polpette al sugo Bimby
    Polpette al sugo Bimby
    Le polpette al sugo sono una Secondo Piatto perfetto da…
  • Polpette in umido con zucchine
    Polpette in umido con zucchine
    Le polpette in umido con zucchine sono un secondo piatto…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Carciofi, Carne Macinata di Manzo, Carne Macinata di Suino, Cipolla, Farina 00, Olio Extravergine di Oliva, Parmigiano Reggiano, Prezzemolo, Uova

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Carote al forno
Post successivo: Torta allo yogurt 7 vasetti »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. rita

    25 Gennaio 2013 alle 09:34

    davvero……….la fantasia, la semplicita’ e l’amore x gli ingredienti che c’è in questo sito sono una rarita’. Ma che spettacolo ! e con foto cosi belle accompagnate da descrizioni semplici tutto sembra facile. Da quanto ti ho scoperta Maria, ti seguo sempre! il tuo ormai è il primo sito di cucina che visito ogni giorno. E poi tu non promuovi ristoranti/ingredienti/batterie di pentole, buttando li una ricetta ogni tanto come contentino. e soprattutto nei tuoi piatti sono felice di non trovare qualcosa di croccante con qualcosa di morbido, qualcosa di dolce con salato, frutta e fiori & co…..
    EVVIVA IL CUORE IN PENTOLA!!!!!!!! rita

    Rispondi
  2. maria

    25 Gennaio 2013 alle 17:26

    Grazie Rita, che belle parole! 😉

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso