La pasta salsiccia e friarielli è un primo piatto tipico Campano, un primo piatto semplice e molto saporito che mette insieme 2 ingredienti che sembrano nati per stare insieme 😀
In effetti, “salsiccia e friarielli” è un must in tanti piatti campani; con salsiccia e friarielli si può preparare un secondo piatto, una pizza, una torta salata, un primo piatto o un rustico pasquale come il TORTANO.
Purtroppo, i friarielli originali si trovano solo in alcune zone della Campania e quindi chi non vive lì deve accontentarsi di qualcosa di simile tipo le cime di rapa.
In questo caso date un’occhiata alla mia ricette delle ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA E SALSICCIA
Pasta salsiccia e friarielli
Ingredienti
- 2 nodi salsiccia
- 1 mazzetto friarielli
- 200 gr pasta
- 1 spiccio aglio
- olio d'oliva
- peperoncino
- sale
- mezzo bicchiere vino bianco
Ecco come preparare la pasta salsiccia e friarielli, un primo piatto napoletano facile e saporitissimo!
Come fare la pasta salsiccia e friarielli
Pulite i friarielli eliminando le foglie gialle e le parti più dure.
Lavateli e teneteli da parte.
In una padella dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete 1 spicchio d’aglio e del peperoncino.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la salsiccia senza budello e sbriciolata.
Rosolate la salsiccia per un paio di minuti (fino a quando non diventa chiara) e sfumate con del vino bianco.
Sbollentate i friarielli per 1 minuto in acqua bollente e poi aggiungeteli alla salsiccia.
Saltate i friarielli insieme alla salsiccia e poi aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura.
Continuate la cottura per una decina di minuti.
Aggiungete il sale solo alla fine perché la sapidità dipende molto dalla salsiccia.
Cuocete la pasta e quando mancheranno 2-3 minuti alla fine della cottura trasferitela nella padella con il condimento.
Ultimate la cottura aggiungendo acqua di cottura all’occorrenza.
In questo modo la pasta si legherà al condimento.
In questo piatto non è previsto l’uso del formaggio grattugiato ma, se vi piace, togliete la padella dal fuoco e aggiungetelo.
la vostra pasta salsiccia e friarielli è pronta!
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