Oggi prepariamo la marmellata di pomodori ciliegini, una confettura che mi ha veramente sbalordito per la sua bontà!
Una delle prime marmellate che ho preparato in vita mia è stata la confettura di pomodori verdi, una marmellata che viene utilizzata per accompagnare i formaggi e che mi era piaciuta veramente tanto.
Ma, l’altra sera, sono stata a mangiare in un posto che si chiama La Drogheria a Palermo e, nel tagliere di formaggi e salumi, vi era della marmellata di pomodorini ciliegini. Quando l’ho provata sono rimasta letteralmente senza parole perché questa marmellata, nonostante sia dolce, conserva la sapidità delle bucce creando un gusto indescrivibile.
Neanche a farlo apposta, il giorno dopo, al supermercato, ho trovato dei pomodorini ciliegini rossi e belli, perfetti per provare questa marmellatta. E così è stato 😉
Modestia a parte, ho preparato una marmellata da urlo! 😀 Provare per credere 😉
Marmellata di pomodori
Ingredienti
Marmellata di pomodorini
- Ingredienti per 1 vasetto da 250 gr:
- pomodori ciliegini: 500 gr
- zucchero: 150 gr
Naturalmente, per preparare questa marmellata di pomodori rossi, potete utilizzare tanto i pomodorini ciliegini che dei pomodori tipo piccadilly o san Marzano.
Il presupposto è che devono essere poco acquosi, maturi ma sodi e dolci.
Come fare la marmellata di pomodori
Prendete i pomodori e privateli del picciolo.
Lavate i pomodori sciacquandoli bene sotto l’acqua corrente.
Asciugate i pomodorini e tagliateli a metà.
Nel caso in cui utilizziate dei pomodori più grandi, tagliateli in 4 parti.
Versate i pomodorini tagliati in una casseruola e aggiungete lo zucchero. Mescolate e mettete sul fuoco.
Noterete che dapprima i pomodori si ammorbidiranno e cederanno acqua. In un secondo momento, quest’acqua comincerà ad addensarsi (20 minuti circa).
Non appena il succo dei pomodori comincerà ad addensarsi, fate la prova del piattino.
Prendete un pomodorino con un po’ di succo e mettetelo su un piattino. Riponete il piattino in freezer per 2 minuti circa e poi verificatene la consistenza.
La marmellata è pronta quando il succo diventerà leggermente gelatinoso.
Togliete la marmellata dal fuoco e versatela nei barattoli sterilizzati.
Chiudete il barattolo e capovolgetelo fino a quando non raffredda.
In alternativa, potete versare la marmellata di pomodori in un recipiente pulito e asciutto e, non appena raffredda, copritela e riponetela in frigo.
Io ne ho preparato una piccola ciotola e quindi l’ho messa in frigo per assaggiarla e farla assaggiare nell’immediato.
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