La marmellata di arance è senza ombra di dubbi una delle mie marmellate preferite… a patto che sia buonissima però!!! E per essere buonissima non deve essere troppo dolce e deve essere preparata utilizzando anche la scorza delle arance.
Avendo delle arance molto buone a casa, ieri, ho preparato due barattoli di marmellata di arance… veramente deliziosa! La marmellata di arance, non soltanto è buona sulle fette biscottate, nei dolci e con lo yogurt bianco ma si accompagna benissimo anche a formaggi morbidi, tipo ricotta di bufala e formaggio di formaggio.
Mai provato? E cosa aspettate? 😀
Marmellata di arance
Ingredienti
Marmellata di arance
- arance pulite: 800 gr.
- limoni: 1-2
- zucchero: 500 gr.
- scorza d’arancia: 100 gr. circa
Come preparare la marmellata di arance
Lavate le arance e privatele delle due estremità.
Con un coltello, tagliate la buccia superficiale facendo attenzione a non tagliare anche la parte bianca. Se preferite, potete utilizzare un taglia zeste.
Sbollentate le bucce per un paio di minuti in acqua bollente, poi scolatele e tenetele da parte.
Pelate le arance a vivo, eliminando buccia e parte bianca e tagliate le arance a pezzetti.
Pulite a vivo anche il limone, tagliatelo a pezzetti ed eliminate gli ossicini che sono amari!
Mettete le arance ed il limone a pezzi in una ciotola ed aggiungete lo zucchero.
Mescolate e versate il tutto in una pentola capiente. Mettete la pentola sul fuoco a fiamma medio-bassa.
Non appena la marmellata comincerà a sobbollire, eliminate la schiuma che si formerà in superficie con una schiumarola.
A metà cottura (dopo 15 minuti circa), aggiungete le scorzette di arancia.
Con il mixer ad immersione frullate il tutto ben bene.
Lasciate addensare la marmellata di arance ancora una decina di minuti poi, cominciate a fare la prova del piattino. Prendete un cucchiaino di marmellata, versatela in un piattino e mettetela in freezer per due minuti. Se trascorso questo tempo, la marmellata ha la densità da voi desiderata, potete toglierla dal fuoco ed invasarla.
Invasate la marmellata di arance nei vasetti che avrete lavato e sterilizzato in forno a 160-180 C per 10-15 minuti circa. Vedi come sterilizzare i vasetti.
Riempite i vasetti fino al primo giro del collo del barattolo poi chiudete i barattoli con i tappi e capovolgete i barattoli e lasciateli raffreddare capovolti.
La vostra marmellata di arance è pronta!
Suspenda… buonissima… Amara come si deve. Grazie