La crostata alla marmellata è un classico delle ricette dolci, il tipico dolce della nonna che veniva preparato con la marmellata fatta in casa.
La crostata di marmellata è un dolce veramente semplicissimo con 2 soli ingredienti: pasta frolla e marmellata (o confettura).
Quanto alla scelta della pasta frolla, avete proprio l’imbarazzo della scelta!
Potete spaziare dalla classica pasta frolla a quella montata, dalla pasta frolla integrale a quella leggera con lo yogurt.
Io preferisco usare la pasta frolla classica, morbida e friabile allo stesso tempo; perfetta con la marmellata!
Crostata alla marmellata
Ingredienti
Crostata alla marmellata
- Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
- farina 00: 300 gr
- zucchero: 150 gr
- lievito per dolci: mezzo cucchiaino
- sale: 1 pizzico
- burro: 150 gr gr
- uova: 1 uovo + 1 tuorlo
- marmellata a scelta: 250 gr
- zucchero a velo per ricoprire
Ecco come preparare la crostata alla marmellata, un dolce semplice e veloce da servire a colazione oppure a merenda.
Come fare la crostata alla marmellata
Per prima cosa, preparate la pasta frolla.
Come vi dicevo, io uso la ricetta della pasta frolla classica.
Una volta pronta, avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo, imburrate e infarinate lo stampo per la crostata.
Se ne avete uno con fondo amovibile, ancora meglio 😉
Stendete la pasta frolla con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile un paio di millimetri.
RICORDATE che in cottura lo spessore tende a raddoppiare!
Avvolgete la pasta frolla sul matterello e srotolatela sullo stampo.
Fate aderire la pasta frolla sul fondo e sui bordi poi passate il mattarello sui bordi per togliere la frolla in eccesso.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e ricoprite con la marmellata che avete scelto.
Con la frolla restante realizzate delle strisce e decoratevi la crostata con la marmellata.
Infornate la crostata in forno preriscaldato a 180C per 30-40 minuti circa.
La crostata sarà pronta quando risulterà dorata in superficie.
Sfornate e lasciate raffreddate.
Una volta fredda, cospargete la crostata con la marmellata con dello zucchero a velo e servite.
Si conserva bene per diversi giorni… se non la fate fuori subito! 😉
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