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Crostata di albicocche

28 Maggio 2020 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Crostate, Dolci, Dolci estivi, Planetaria, Ricette Estive, Ricette Kenwood

crostata di albicocche
  • Ingredienti
  • Procedimento

La crostata di albicocche con marmellata e albicocche fresche è una ricetta semplice e sfiziosa che ho voluto preparare per omaggiare questi deliziosi frutti dalla breve durata che sono le albicocche. Per prima cosa ho preparato la MARMELLATA DI ALBICOCCHE (che non preparavo da tantissimo tempo) e poi ho deciso di usarla per preparare una crostata con un velo di marmellata e delle albicocche fresche. Qualche tempo fa’ avevo già sperimentato la ricetta con le PESCHE quindi non avevo dubbi sulla bontà del risultato 😉 Se volete apportare una piccola modifica a questa ricetta, potete aggiungere degli amaretti sbriciolati che creano un contrasto molto interessante.

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Ingredienti

Crostata di albicocche: ricetta con albicocche fresche e marmellata

Preparazione15 min
Cottura30 min
Riposo in frigo30 min
Tempo totale1 h 15 min
Porzioni: 8 Porzioni
Costo: basso

Ingredienti

Per la pasta frolla (stampo 20-22 cm):

  • 300 gr farina 00
  • 150 gr burro
  • 100 gr zucchero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • scorza grattugiata di 1 limone

Per farcire:

  • 4 cucchiai marmellata di albicocche
  • 10 albicocche circa
  • zucchero
  • menta (per profumare)
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare la crostata di albicocche

Se per la vostra crostata volete usare della marmellata di albicocche fatta in casa non avete che seguire la ricetta cliccando sul link. In caso contrario potete usare della semplice confettura di albicocche confezionata.

marmellata di albicocche

Per la pasta frolla, nel mixer mettete la farina e il burro freddo a pezzetti. lavorate fino a quando il burro non si sarà tutto sbriciolato. Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il lievito per dolci, l’uovo e il tuorlo e lavorate fino ad ottenere un impasto a grosse briciole. Lavorate l’impasto con le mani fino a farlo diventare liscio e poi avvolgetelo nella pellicola. Conservate la frolla in frigo per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, stendete la pasta frolla con il mattarello e ricopritevi uno stampo per crostata imburrato e infarinato. BUCHERELLATE IL FONDO con i rebbi di una forchetta.

foderare stampo per crostate con pasta frolla

Spalmate la marmellata di albicocche sul fondo della tortiera. Ricordate che lo STRATO di marmellata deve essere SOTTILE.

aggiungere marmellata di albicocche sul fondo

Lavate le albicocche (che devono essere mature ma integre), tagliatele a metà, eliminate il nocciolo e disponetele sulla crostata. Io le ho posizionate così ma potete disporle come più vi piace. 

decorare crostata con albicocche fresche

Aggiungete dello zucchero semolato sulle albicocche e poi cuocete in FORNO caldo VENTILATO a 180° per 35-40 minuti circa. 

aggiungere zucchero in superficie

Una volta pronta, sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla. Se volete, potete aggiungere alla crostata delle foglioline di menta che le conferiscono un interessante profumo d’estate! 😉

crostata di albicocche fresche

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Commenti

  1. Lea

    19 Giugno 2012 alle 12:52

    l’ultima crostata (che poi fu anche la prima) l’ho fatta in seconda elementare 🙁 e con la pasta frolla surgelata. Terrorizzata dal fare io la frolla non ho mai più consierato l’idea! e poi invece leggo la tua ricetta e “mi prendo di coraggio”, ci provo e ci riesco! molto buona, tanti complimenti, finita in un lampo (neanche alla colazione dell’indomani arrivò). GRAZIE!

    Rispondi
  2. maria

    19 Giugno 2012 alle 15:00

    Felice di sentirtelo dire Lea! 😀
    Visto che ti sei presa di coraggio, prova anche la ricetta della frolla che trovi nella “crostata alla crema cotta di Montersino”… è strepitosa!!!

    Rispondi

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