Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Pan d’arancio o Plumcake all’arancia

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il pan d’arancio è un dolce tipico siciliano, un vero e proprio plumcake all’arancia ricoperto con della glassa all’arancia! Naturalmente un siciliano non lo chiamerebbe mai “plumcake all’arancia” ma per me è un modo semplice per rendere l’idea! 😉 Il pan d’arancio è un tipico dolce invernale, periodo delle arance per l’appunto, e visto che l’altra volta ne ho comprate 10 chili, sto sperimentando diverse ricette con le arance.

l pan d’arancio non lo avevo mai preparato e quindi ho seguito la ricetta della mia amica, Antonella.

Antonella ha un negozio di abbigliamento e una grande passione per la cucina. Spesso vado a trovarla con qualche dolcetto appena sfornato, lei ordina il caffè, intanto io faccio un po’ di shopping alla “pretty woman” e poi torno a casa con qualche ricetta da provare. Questa del pan d’arancio è veramente eccellente! Grazie Anto!  😀

P.S.:  ci tengo a precisare che il pan d’arancio originale non viene preparato nello stampo del plumcake ma in uno stampo dalla forma semisferica. Io non ce lo avevo ed ho optato per lo stampo del plumcake. Via assicuro che va’ benissimo così! 😉


Come preparare il pan d’arancio o plumcake all’arancia

Prendete una grossa arancia, lavatela, asciugatela e privatela delle estremità.

arancia

Tagliate l’arancia a piccoli pezzi e poi frullatela fino ad ottenere una purea.

arancia-a-pezzi

arancia-frullata

In una planetaria montate i tuorli con lo zucchero (tenete da parte gli albumi che vanno montati alla fine) ed aggiungete il burro fuso oppure l’olio di semi.

A questo punto aggiungete la farina ed il lievito setacciato e mescolate.

preparazione-pandarancio

Otterrete un impasto molto corposo e appiccicoso. Aggiungete l’arancia frullata e mescolate.

preparazione-pandarancio-2

Montate gli albumi a neve con una presa di sale ed incorporateli delicatamente all’impasto.

Ricordate, sempre nello stesso senso e dal basso verso l’alto!

incorporare-albumi

Foderate lo stampo da plumcake con della carta forno e versateci dentro l’impasto. L’impasto deve arrivare ad 1 cm dal bordo.

versare-impasto-nello-stampo

Mettete il pan d’arancio nel forno già caldo a 170 C per 50 minuti circa. Il ripiano è il secondo a partire dal basso.

Il pan d’arancio è pronto quando infilzando con uno stecchino ne uscirà pulito. Sfornate e lasciate intiepidire.

sfornare-pandarancio

Intanto preparate la glassa all’arancia mescolando dello zucchero a velo con del succo d’arancia. Dovrete ottenere una glassa densa, da spalmare con un cucchiaio.

glassa-all'arancia

Anche se la ricetta non lo prevedeva io ho aggiunto a questa glassa anche la scorza grattugiata dell’arancia cosa che lo ha reso più colorato ed ancora più aromatizzato.

Sformate il pan d’arancio con tutta la carta forno, poggiatelo su una teglia e ricopritene la superficie con la glassa all’arancia.

glassare-pandarancio

Rimettetelo  nel forno ancora caldo (anche se spento) fin quando la glassa non si sarà asciugata.

Il vostro pan d’arancio o plumcake all’arancia è adesso pronto: soffice, umido e con un sapore di arancia inebriante!!!

Devo aggiungere che la presenza della parte bianca dell’arancia, quella amara, fa’ sì che il pan d’arancio abbia anche un vago sapore di mandorle! 😉

pandarancio-plumcake-arancia

 

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 25 pz
  • Tempo di Cottura : 15 Min
biscotti all arancia

Biscotti all’arancia

Oggi vi propongo dei profumatissimi biscotti all’arancia, ...

  • Tempo di Cottura : 40 Min
plumcake al mandarino

Plumcake al mandarino

La ricetta di oggi è un profumatissimo plumcake al mandarin...

  • Tempo di Cottura : 50 Min
plumcake al limone

Plumcake al limone

Questo plumcake al limone mi è venuto in mente ripensando a...

  • Porzioni : per una tortiera di 26 cm di diametro
  • Tempo di Cottura : 30 Min
torta all'arancia con mandorle

Torta all’arancia

La torta all’arancia di oggi è una mia invenzione, ne...

Pelare a vivo l’arancia

Pelare a vivo è un termine che viene utilizzato in genere p...

  • Porzioni : tortiera 26 cm diametro
  • Tempo di Cottura : 40 Min
torta di carote e mandorle

Torta di carote

Della torta di carote ne avevo sempre sentito parlare ma non...

4 Risposte a Pan d’arancio o Plumcake all’arancia

  1. anna 8 gennaio 2014 alle 18:08 #

    Ah! Non è troppo lo zucchero? Anna

    • Maria Bonaccorso 19 gennaio 2014 alle 18:19 #

      a mio parere no 😉

  2. tamara 7 febbraio 2015 alle 14:39 #

    Appena fatto…..è squisito!!!! Io sopra però invece della glassa ho messo le scaglie di cioccolato…..davvero buono! Grazie!

    • Maria Bonaccorso 10 febbraio 2015 alle 18:57 #

      E’ uno dei miei dolci preferiti! 😉

Lascia un commento