Questa torta di arance ce l’avevo in mente da un bel po’! Adoro le arance e mi capita spesso di preparare la torta all’arancia siciliana per antonomasia: il pan d’arancio. Ma questa volta volevo fare una cosa un po’ diversa e decorare la mia torta con delle arance caramellate 😉
E così, ho usato come impasto quello del pan d’arancio, come stampo quello della crostata morbida e, per decorare, ho usato delle fettine di arance caramellate 😀
Devo dire che l’aspetto visivo è veramente bello. Quanto al gusto non avevo dubbi in quanto è una ricetta super consolidata.
Quanto alle fettine di arancia caramellate, devo dire che tendono leggermente all’amaro ma, una volta mangiate, lasciano in bocca un sapore delizioso e assolutamente durevole!
Se in casa avete delle arance biologiche, questa torta di arance è la ricetta del weekend!
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Torta di arance
Ingredienti
Torta di arance
- Ingredienti per uno stampo da 28 cm:
- uova: 2
- zucchero: 170 gr
- olio di semi o burro fuso: 130 ml
- arancia biologica: 1 media
- farina 00: 200 gr
- lievito per dolci: 1 bustina
- Per le arance caramellate:
- arance biologiche: 2
- acqua: 40 ml
- zucchero: 90 gr
Ed ecco come preparare la torta di arance con arance caramellate.
Come fare la torta di arance
Prendete un’arancia non trattata, lavatela ed eliminate le estremità.
Tagliate l’arancia a pezzetti e poi frullatela in maniera tale da ottenere una poltiglia.
Tenete da parte.
Nella ciotola della planetaria mettete le uova a temperatura ambiente e lo zucchero.
Montate uova e zucchero con le fruste per 5 minuti circa fino a quando non diventano chiare e spumose.
Una volta montate le uova con lo zucchero, aggiungete l’olio a filo.
Successivamente, aggiungete l’arancia frullata.
Setacciate la farina e il lievito e aggiungete anch’essi all’impasto a cucchiaiate intanto che continuate a lavorare con le fruste.
Prendete la teglia, imburratela e infarinatela.
Versate l’impasto nella teglia ed infornate in forno caldo a 170 C per 45 minuti circa.
Trascorsi i 45 minuti, infilzate la torta con uno stuzzicadenti.
Se esce asciutto la torta è pronta, in caso contrario continuate la cottura.
In teoria la vostra torta sarebbe già pronta così ma, se volete, potete decorarla con le arance caramellate come ho fatto io.
Come fare le arance caramellate
Prendete 2 arance non trattate, lavatele ed eliminate le estremità.
Affettate le arance a mezzelune spesse 1/2 cm.
Prendete una casseruola o padella dal fondo largo e versatevi l‘acqua e lo zucchero.
Non appena lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete le fette d’arancia e lasciatele caramellate per 30 minuti circa a fiamma bassa.
Di tanto in tanto, girate le fettine di arancia.
Le vostre arance caramellate saranno pronte quando lo sciroppo si sarà addensato.
Prendete le fettine di arancia e decoratevi la torta.
La vostra torta di arance è pronta ed era così bella che tagliarla è stato un vero peccato! 😉
Eppure, ho dovuto farlo perché l’ho portata un po’ in giro 😉 Eccovene una fetta tagliata…
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