Il pan di limone è un soffice e profumato dolce molto simile al pan d’arancio siciliano ma che viene preparato con i limoni.
Un dolce che può essere preparato sotto forma di torta, di plumcake oppure di ciambella. Io l’ho preparato nello stampo del plumcake, come si fa con il pan d’arancio 😉
La ricetta del pan di limone è la stessa di quella del pan d’arancio ma con un’unica differenza: il limone non va frullato tutto insieme perché conferisce una nota troppo amara al dolce.
Ve lo dico con cognizione di causa perché la prima volta l’ho buttato!
In questo caso useremo solo la scorza grattugiata e il succo di limone.
Per il resto la ricetta del pan di limone è facilissima e la colazione super profumata! 😉
Pan di limone
Ingredienti
Pan di limone
- Ingredienti per uno stampo da plumcake 25 x 10 cm:
- uova: 2
- zucchero: 170 gr
- olio di semi o burro fuso: 130 ml
- farina 00: 200 gr
- lievito per dolci: 10 gr
- limone biologico: 1 medio
- zucchero a velo per ricoprire
Ecco come preparare il pan di limone, un dolce soffice e profumato da preparare sotto forma di torta, plumcake o ciambella!
Come fare il pan di limone
Lavate il limone, asciugatelo e grattugiatene la scorza.
Spremete il succo del limone e unitelo alla buccia.
Tenete da parte.
Nella ciotola della planetaria mettete le uova e lo zucchero e montatele per un paio di minuti.
Dovranno diventare chiare e spumose.
Aggiungete l’olio a filo alternando con la farina setacciata con il lievito.
Otterrete un impasto appiccicoso al quale dovrete aggiungere il limone.
Mescolate.
Versate l’impasto nello stampo che avete scelto.
Lo stampo deve essere imburrato e infarinato oppure rivestito di carta forno.
Infornate il pan di limone in forno caldo a 180 C per 40 minuti circa.
Trascorso questo tempo, infilzatelo al centro con uno stecchino… se esce asciutto è pronto.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Una volta freddo, cospargete il plumcake al limone con abbondante zucchero a velo.
Il vostro pan di limone è pronto per rendere speciale la vostra colazione! 😉
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