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Pasta con i broccoli

    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta con i broccoli è una ricetta siciliana tipica di questo periodo. Già una volta vi ho parlato della “confusione linguistica” che noi siciliani facciamo a tal proposito, chiamando “broccolo” il cavolfiore e “sparacello” il broccolo.

Bene, la ricetta di oggi viene chiamata “”pasta k’’i sparacieddi”” ed è una vera e propria squisitezza. Una delle mie ricette siciliane di primi piatti preferita!  Per la preparazione di questo tipo di pasta è possibile utilizzare dei bucatini oppure della pasta corta tipo penne, sedanini, caserecce e via dicendo.

Un’’altra cosa da non trascurare è che la pasta con i broccoli è ottima da scaldare il giorno dopo in padella e quindi… non lesinate nelle quantità!


Pasta con i broccoli

Pulite i broccoli e selezionate le foglie più tenere. Lavateli e lessateli in acqua e sale.

I broccoli sono cotti quando riuscirete ad infilzare con la forchetta la base delle cime.

Scolate con una schiumarola e disponetele in un grande piatto a raffreddare.

N.B.: conservate l’acqua di cottura dei broccoli per cucinare la pasta.

In un tegame dal fondo largo versate dell’’olio d’’oliva, il trito di cipolla (io non avevo la cipolla bianca ed ho utilizzato quella rossa) ed 1 peperoncino e lasciate soffriggere a fuoco basso per un paio di minuti.

Sciogliete i filetti di acciuga nel trito di cipolla con l’’aiuto di un cucchiaio.

Aggiungete al soffritto l’’uva passa precedentemente fatta rinvenire in acqua calda.

Intanto tagliate i broccoli a pezzetti e versateli nella casseruola con il soffritto.

Amalgamate bene e lasciate insaporire a fiamma viva aggiungendo un po’ d’acqua di cottura.

Aggiustate di sale.

Intanto cucinate la pasta nell’’acqua di cottura dei broccoli e quando mancheranno 2-3 minuti alla fine della cottura trasferite la pasta nel tegame con i broccoli e mantecate il tutto aggiungendo acqua di cottura all’occorrenza.

Servite nei piatti aggiungendo del pepe nero e del formaggio grattugiato.

N.B.: è sempre conveniente tenere un po’ di condimento da parte da mettere sulla pasta.

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