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Home » Ricette » Ricette Pugliesi » Orecchiette ai broccoli

Orecchiette ai broccoli

7 Febbraio 2017 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pastasciutta, Primi Piatti, Ricette del Momento, Ricette Pugliesi, Ricette Sane

orecchiette ai broccoli
  • Ingredienti
  • Procedimento

Le orecchiette ai broccoli sono una ricetta pugliese Semplice e Saporita in cui i Broccoli, insaporiti in padella con Olio, Aglio, Acciughe e Peperoncino, accompagnano le Callose e Ruvide Orecchiette. Una ricetta molto Facile e Veloce da preparare che ricorda le tipiche Orecchiette con le cime di rapa.

Per preparare le Orecchiette ai broccoli pugliesi (o baresi) vi consiglio di usare delle Orecchiette artigianali; la loro forma Concava e la superficie Ruvida le rendono Perfette per accogliere i condimenti erbacei come questo con i Broccoli! Se poi volete rendere questo Primo Piatto ancora più Gustoso e Saporito, potete aggiungere della Salsiccia sbriciolata che si sposa benissimo sia con le orecchiette che con i broccoli. Seguite la ricetta passo passo ed in meno di 30 minuti preparerete un primo piatto pugliese davvero Buonissimo che piacerà a tutta la Famiglia!

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Ingredienti
5 da 1 voto

Orecchiette ai broccoli: la ricetta Pugliese Facile e Veloce

Preparazione15 min
Cottura15 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 gr orecchiette
  • 400 gr broccoli
  • olio d'oliva
  • 1 spicchio aglio
  • sale
  • peperoncino
  • 4 acciughe sott'olio
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ricetta delle orecchiette ai broccoli pugliese o barese; pochi semplici ingredienti per un primo piatto davvero squisito!

Come fare le orecchiette ai broccoli

Pulite i broccoli e lavateli. Lessate i broccoli in acqua salata e, quando sono cotti, scolateli e teneteli da parte. Conservate l’acqua di cottura dei broccoli.

Tagliate i broccoli a pezzetti. Prendete una padella, versatevi un filo d’olio d’oliva e aggiungete l’aglio e il peperoncino. Io ho usato lo spicchio d’aglio intero schiacciato ma se preferite potete tritarlo.

tagliare broccoli e preparare soffritto

Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete 2 filetti di acciuga sott’olio e fateli sciogliere. Aggiungete i broccoli tagliati e mescolate. Aggiustate di sale, aggiungete un pochino di acqua di cottura dei broccoli, coprite e lasciate insaporire i broccoli per un paio di minuti. Non appena i broccoli sono pronti, aggiungete altri due filetti di acciuga, sbriciolateli e mescolate.

Cuocete le orecchiette nell’acqua dei broccoli e, quando saranno cotte, trasferitele nella padella con i broccoli. Mantecate le orecchiette aggiungendo acqua di cottura quando necessario.

mantecare orecchiette con i broccoli

Una volta pronte, togliete la padella dal fuoco e, se volete, aggiungete un po’ di formaggio grattugiato. La ricetta pugliese non lo prevede ma se vi piace fatelo pure!

orecchiette ai broccoli

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Commenti

  1. giada montervino

    31 Ottobre 2018 alle 04:23

    a me piace moltissimo questo piatto ma non l ho mai fatto!non sono brava in cucina ma ci proverò!io amo in particolare i taralli pugliesi di antoniofiore.net!

    Rispondi
  2. Daniela

    3 Novembre 2020 alle 23:11

    5 stars
    Ottima ricetta, testata personalmente e molto gradita dal marito. Consigliata!

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      4 Novembre 2020 alle 07:48

      Grazie Daniela!

      Rispondi

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