• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Primi Piatti » Pasta con broccoli

Pasta con broccoli

21 Novembre 2022 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pastasciutta, Primi Piatti, Primi Piatti Siciliani, Primi piatti vegani, Primi vegetariani, Ricette Vegane, Ricette Vegetariane

La pasta con i broccoli è un primo piatto invernale Cremoso e Saporito in cui i broccoli vengono prima Lessati e poi Saltati in padella con Olio, Aglio, Peperoncino e Acciughe (a chi piacciono!). Una ricetta Veloce che può essere preparata con il Broccolo siciliano, con quello Romanesco e con i Broccoletti, quelli più Piccoli e Sottili di cui si utilizzano anche le Foglie. A Palermo li chiamiamo “broccoli francesi“.

pasta con broccoli

La ricetta della pasta e broccoli di oggi è la Versione Veloce, quella che si ispira alla ricetta Pugliese. La ricetta siciliana, infatti, prevede il soffritto di cipolla e l’aggiunta di uva passa e pinoli. Quanto al formato di Pasta, potete optare tra i formati Corti o Lunghi. Io, ad esempio, amo molto preparala sia con gli Spaghetti che con i Bucatini. E ricordate, oltre ad essere molto buona appena preparata, la pasta con i broccoli è ottima anche fritta in padella!

Potrebbero anche piacerti:

  • Orecchiette con il broccoli, ricetta pugliese
  • Pasta con i broccoli in tegame, ricetta siciliana
  • Pasta broccoli e pancetta

Ingredienti

Pasta con broccoli (Cremosa e Saporita): ricetta Veloce!

Preparazione10 min
Cottura20 min
Tempo totale30 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 gr spaghetti (o altra pasta corta)
  • 400 gr broccoli (o broccoletti)
  • olio d'oliva
  • 2 spicchi aglio
  • 4 acciughe sott'olio facoltativo
  • sale
  • peperoncino
  • formaggio grattugiato facoltativo
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare la pasta con i broccoli

Pulite i broccoli e staccate le cimette dal fusto. Tagliate il fusto in 4 parti in modo tale da renderne più veloce la cottura. Lavateli.

pulire e tagliare broccolo

Non appena l’acqua bolle in pentola, aggiungete prima il fusto dei broccoli e dopo un paio di minuti le cimette. Salate. Scolate i broccoli (tenete da parte l’acqua di cottura) quando saranno cotti ma al dente. Devono restare di un bel verde brillante. Tagliate il broccolo a pezzetti.

tagliare broccoli lessi

In una padella dal fondo largo versate un giro generoso d’olio d’oliva. Aggiungete gli spicchi d’aglio e un pezzetto di peperoncino.

soffriggere aglio

Non appena l’aglio comincia a soffriggere i filetti di acciuga e lasciateli sciogliere nell’olio.

aggiungere acciughe

Aggiungete il broccolo a pezzetti e mescolate.

aggiungere broccolo

Versate un mestolo di acqua di cottura nella padella e lasciate insaporire per qualche minuto.

aggiungere acqua di cottura

Quando i broccoli avranno assorbito l’acqua assaggiate e aggiustate di sale.

broccoli pronti

Cuocete la pasta nella stessa acqua in cui avete cotto i broccoli. Quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, trasferite la pasta nella padella con i broccoli e ultimatene la cottura. Aggiungete acqua di cottura quando serve.

cuocere pasta

La vostra pasta con i broccoli è pronta, Cremosa e Saporita.

pasta con broccoli

Se dovesse avanzare, conservatela in Frigo e il giorno dopo Friggetela in padella… è Buonissima!

Ricette Correlate:

  • Broccoli affogati
    Broccoli affogati
    I broccoli affogati (o broccoli in umido) sono un tipico…
  • Orecchiette ai broccoli
    Orecchiette ai broccoli
    Le orecchiette ai broccoli sono un primo piatto Semplice e…
  • Calamarata broccoli e speck
    Calamarata broccoli e speck
    La calamarata broccoli e speck è un'ottima rivisitazione della tradizionale ricetta…
  • Pasta e broccoli alla siciliana
    Pasta e broccoli alla siciliana
    ricetta originale della pasta e broccoli siciliana con foto passo…
  • Zuppa di broccoli
    Zuppa di broccoli
    Questa zuppa di broccoli ("sparacelli" in siciliano) è una valida variante…
  • Pasta broccoli e pancetta
    Pasta broccoli e pancetta
    La pasta broccoli e pancetta è una variante alla classica pasta e…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Acciuga, Aglio, Broccoli, Olio Extravergine di Oliva, Peperoncino

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Crostata di ricotta
Post successivo: Frittata di patate al forno »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso