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Risotto ai fiori di zucca

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    • Minuti
    • Cottura
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    • 2
    • Costo
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Il risotto ai fiori di zucca è una ricetta perfetta per chi ama il sapore delicato dei fiori di zucca. Ma il risotto con fiori di zucca può essere considerato anche un’ottima base alla quale abbinare altri ingredienti come la salsiccia, i gamberetti, speck e pancetta oppure, come ho fatto io, le zucchine!

Sì, proprio non ho resistito ad aggiungere al mio risotto ai fiori di zucca una zucchina tagliata a pezzetti piccoli piccoli. Qualche tempo fa’ vi ho proposto la pasta con fiori di zucca e zucchine, oggi vi mostro come preparare un buon risotto.

Naturalmente, se volete usare solo i fiori di zucca, il risultato è buonissimo lo stesso!

Più in là vi preparerò anche qualche ricetta con fiori di zucca e salsiccia e fiori di zucca e gamberettti… sempre che non vi dispiaccia?! 😉


Siete pronti per preparare questo delizioso risotto ai fiori d zucca e zucchine? Avete scelto dei fiori di zucca appena raccolti? Il riso per il risotto è quello giusto? … Bene, allora cominciamo! 😉

Come fare il risotto ai fiori di zucca

Per prima cosa dobbiamo preparare il brodo vegetale.

Come vi ho detto altre volte, per i risotti con un condimento molto sapido, il brodo può essere evitato ma in questo caso vi consiglio di prepararlo.

Intanto che preparate il brodo vegetale potete pulire i fiori di zucca.

pulire i fiori di zucca

Quanto ai fiori di zucca, oltre al pistillo, se volete, potete eliminare anche il calice che è la parte più dura del fiore di zucca. Francamente, a me piace e la lascio… a voi la scelta! 😉

Lavate i fiori di zucca e scolateli.

Prendete una padella dal fondo largo e aggiungete un giro d’olio. Aggiungete uno spicchio d’aglio tritato e, non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete la zucchina tagliata a pezzetti piccoli piccoli.

soffriggere zucchina

Saltate la zucchine per un paio di minuti e poi aggiungete i fiori di zucca tagliati a pezzetti.

Se usate anche i calici dei fiori, tagliate anche quelli.

aggiungere fiori di zucca tagliati

Salate e saltate il tutto in padella per un paio di minuti.

Aggiungete mezzo mestolo di brodo vegetale, coprite con un coperchio e lasciate cuocere il condimento per 5 minuti circa.

cuocere fiori di zucca

Trascorso questo tempo, trasferite il condimento in un altro pentolino e usate la padella per cucinare il risotto.

Preparazione risotto con i fiori di zucca

Aggiungete una noce di burro sul fondo della padella e, non appena si sarà sciolto, aggiungete il risotto.

Tostate il risotto per 2 minuti circa fino a quando non sarà diventato bianco e poi sfumate con il vino bianco.

Aggiungete 2 mestoli di brodo bollente (ricordate che il brodo vegetale dovrà bollire per tutto il tempo della cottura del risotto), salate e cominciate la cottura del risotto aggiungendo brodo ogni volta che si asciugherà.

tostare e sfumare risotto

A metà cottura, aggiungete al risotto i fiori di zucca, mescolate e continuate la cottura.

aggiungere fiori di zucca e zucchine

Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e aggiungete una noce di burro e un paio di cucchiai di formaggio grattugiato.

Mantecate fino a quando il risotto non sarà diventato cremoso.

mantecare risotto con burro e formaggio

Se volete fare una cosa ancora più goduriosa, vi consiglio di aggiungere anche della provola affumicata tagliata a pezzetti… si sposa benissimo con i fiori di zucca e le zucchine!

Servite il vostro risotto ai fiori di zucca con una macinata di pepe nero e ancora un po’ di formaggio grattugiato.

risotto ai fiori di zucca

E magari, decorate il piatto con un fiore di zucca crudo… sono così belli! 😉

risotto ai fiori di zucca e zucchine

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