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Zucchine gratinate con cipolle e pomodori

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Le zucchine gratinate con cipolle e pomodori sono delle zucchine tagliate a fette, condite con cipolle e pomodori e cotte al forno, una di quelle ricette che dovete assolutamente provare!

La cosa che mi è molto piaciuta di questa ricetta è che questa preparazione fa’ sì che le zucchine restino un po’ morbide sotto e molto croccanti sopra grazie al formaggio grattugiato e al pangrattato che si mette in superficie.

Se invece volete che le zucchine siano croccanti anche sotto basta infarinare la teglia con del pangrattato e saranno croccanti sopra e sotto! 😉

Le zucchine gratinate con cipolle e pomodori sono ottime calde, tiepide ed anche fredde! 😉

E con questa ricetta vi saluto e vi auguro un buon week-end… alla settimana prossima e alla prossima ricetta!

Potrebbe anche interessarti la ricetta delle Zucchine gratinate


Per preparare le zucchine gratinate con cipolle e pomodori vi consiglio di scegliere delle zucchine piccole e sode, senza semi all’interno.

Come fare le zucchine gratinate con cipolle e pomodori

Spuntate le zucchine genovesi, lavatele ed affettatele nel senso della lunghezza a fette spesse mezzo cm circa.

tagliare zucchine nel senso della lunghezza

Ungete una teglia dal fondo largo con dell’olio d’oliva e ricopritela con le zucchine affettate.

disporre zucchine su una teglia unta d'olio

Salate le zucchine poi aggiungete la cipolla tagliata a mezzelune sottili.

per questa ricetta vi consiglio di utilizzare le cipolle bianche che sono più tenere e appassiscono meglio i  cottura.

aggiungere cipolle bianche affettate

Lavate i pomodori, privateli del picciolo e dei semi in eccesso e tagliateli a piccoli pezzetti.

Distribuite i pomodori a pezzetti sulle zucchine.

aggiungere pomodori a pezzetti

Ricoprite il tutto con del parmigiano grattugiato e con del pangrattato.
Aggiungete ancora un pochino d’olio ed infornate le vostre zucchine

aggiungere formaggio e pangrattato

Se usate il forno elettrico accendetelo sopra e sotto ad una temperatura di 200 C, seconda griglia dal basso, per 30 minuti circa.

Se avete un forno a gas cuocete a 200 C e poi fate gratinate sotto il grill.

cottura al forno zucchine

Sfornate le zucchine gratinate con cipolle e pomodori e servite.

zucchine gratinate con cipolle e pomodoro

Guarda anche la ricetta delle zucchine alla pizzaiola

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4 Risposte a Zucchine gratinate con cipolle e pomodori

  1. ignazio 14 giugno 2012 alle 19:41 #

    ho seguito la tua ricetta delle zucchine gratinate e con semplicità ne ho fatto un piatto vegetariano e semplice. Grazie dei consigli.

  2. maria 15 giugno 2012 alle 06:18 #

    Ciao Ignazio, anche secondo me questo piatto, nella sua semplicità, è veramente prelibato! 😛

  3. PAOLA 30 giugno 2012 alle 12:50 #

    provare x credere…. direi semplicemente OTTIME!!!

  4. Federica Novo 20 agosto 2012 alle 17:29 #

    Veramente deliziose e veloci da preparare? Grazie per lo spunto e complimenti. Federica

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