Cassata siciliana

    • Porzioni
    • 10
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Alta

La cassata siciliana è uno dei dolci più conosciuti e apprezzati della pasticceria siciliana, un torta di soffice pan di Spagna farcita con crema di ricotta e decorata con marzapane e canditi.

Oltre ad essere buonissima, la cassata siciliana può essere considerata il simbolo delle varie dominazioni che si susseguirono in Sicilia in quanto, ognuna di essa, contribuì a rendere la cassata il dolce che conosciamo oggi.

Arrivata in secondo tempo rispetto alla più rustica cassata al forno, la cassata siciliana deve i suoi natali alla dominazione araba.

Il nome stesso deriva dall’arabo “qas at” che vuol dire bacinella larga e tonda che indica il tipico stampo a svasare in cui la cassata viene preparata ancora adesso.

Ma se furono gli arabi a darle i natali, fu durante l‘epoca normanna, nel monastero della Martorana che le suore aggiunsero alla cassata le tipiche strisce di marzapane verde.

Agli spagnoli la cassata deve la sostituzione della frolla con il pan di Spagna mentre, fu soltanto nel periodo barocco, che vennero introdotti i canditi.

Sembra che le caratteristiche decorazioni a base di frutta candita debbano essere attribuite ad un pasticciere palermitano, Salvatore Gulì, che, in occasione di una manifestazione tenutasi a Vienna, decise di presentare il dolce siciliano in un tripudio di bellezza.

Insomma, mangiare la cassata siciliana non è soltanto un piacere per il palato ma anche un tuffo nella storia della Sicilia.


E adesso vi accompagnerò passo passo nella preparazione della cassata siciliana… non è difficile da preparare ma richiede pazienza e dedizione 😉

Come fare la cassata siciliana

Il GIORNO PRIMA preparate il pan di Spagna seguendo la ricetta tradizionale.

E’ importante che il pan di Spagna riposi una notte perché altrimenti si sbriciola al taglio.

Lo stesso giorno mettete la ricotta in un colapasta con sotto un piatto fondo e tenetela in frigo per tutta la notte in modo che perda il siero in eccesso.

Il GIORNO SEGUENTE passate la ricotta al setaccio e aggiungete lo zucchero.

Mescolate e aggiunte le gocce di cioccolato.

preparare crema di ricotta

Preparate la bagna al rum mettendo in un pentolino l’acqua con lo zucchero.

Non appena lo zucchero si sarà sciolto, togliete dal fuoco, aggiungete il rum e lasciate intiepidire.

bagna al rum

Affettate il pan di Spagna a fette spesse mezzo centimetro circa.

affettare pan di spagna

Preparate la pasta di mandorle seguendo la ricetta classica aggiungendo all’acqua un pizzico di colore per alimenti verde pistacchio.

Questo farà sì che otterrete il marzapane verde, quello che si usa per la cassata.colorare pasta di mandorle di verde

Date alla pasta di mandorle una forma allungata e stendetela con un mattarello cospargendolo con dello zucchero a velo.

stendere pasta di mandorle
Realizzate una striscia larga 5 cm circa e realizzate delle strisce a forma di trapezio.
tagliare marzapane
Foderate la teglia della cassata con della pellicola e disponete i trapezi di marzapane sul bordo alternando con quelli di pan di Spagna.
bordo cassata

Disponete delle strisce di pan di Spagna sul fondo e tappate gli eventuali buchi.

NON VI PREOCCUPATE se non è bello, non si vedrà più nulla alla fine!

foderare fondo con pan di spagna

Con un pennello applicate la bagna al rum sul pan di Spagna (sia sul fondo che sui bordi) evitando il marzapane.
Versate la crema di ricotta nello stampo e livellate.

applicare bagna e aggiungere ricotta

Coprite la ricotta con le altre strisce di pan di Spagna ricordando di bagnare con la bagna la parte che va all’interno.

Tappate tutti i buchi con il restante pan di Spagna.

chiudere cassata

Sollevate i bordi della pellicola facendo combaciare i bordi con la copertura.

Avvolgete l’intera teglia nella pellicola trasparente creando una leggera tensione.
Mettete la cassata in frigo per una notte intera.

sigillare cassata

Come decorare la cassata siciliana

Il TERZO GIORNO, capovolgete la cassata su un vassoio ed eliminate la pellicola.

La cassata viene ricoperta con una spessa glassa di zucchero che si chiama fondente.

Preparare il fondente a casa non è difficile ma bisogna spalmarlo velocemente perché si solidifica rapidamente e non ci si può ripassare sopra.

A meno che non siate dei pasticceri provetti… ve lo sconsiglio (io ho fallito 3 volte 😉 ).

Per fortuna, la glassa di zucchero è la cosa meno buona della cassata, quella che la rende stucchevole.

Io faccio cosi: preparo una glassa di zucchero più leggera, a freddo, che applico sul bordo.

La superficie, invece, la decoro con crema di ricotta e canditi.

Preparate un po’ di crema di ricotta senza gocce di cioccolato e ricoprite la superficie.

crema di ricotta

In un piatto mettete 200 gr di zucchero a velo e aggiungete l’acqua a cucchiaiate fino ad ottenere una glassa di zucchero densa.

Glassate i bordi della cassata.

glassa di zucchero

A questo punto non vi resta che decorare la parte superiore… la parte più divertente.

Io ho realizzato un giro di ponfi di crema di ricotta con il sac-à-poche con bocchetta liscia.

decorare superficie cassata

E poi ho decorato con ciliegie, mandarino e pere candite.

Per dare un tocco di brillantezza ho aggiunto dei confettini argentati.

aggiungere canditi

Mettete la cassata siciliana in frigo per un paio d’ore.

cassata siciliana

La vostra cassata siciliana è pronta e si conserva bene per 4-5 giorni conservata in frigo.

cassata siciliana ricetta

C’è tanto lavoro ma quando l’assaggiate vi rendete conto che ne è valsa la pena! 😀

cassata siciliana

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 10-12
  • Tempo di Cottura : 20 Min
crostata morbida alla ricotta

Crostata morbida alla ricotta

La crostata morbida alla ricotta è una torta bassa di pan d...

  • Porzioni : 8-10
cassata cheesecake

Cassata cheesecake

Oggi vi propongo una cassata cheesecake, un ibrido tra una c...

  • Porzioni : 4-6
  • Tempo di Cottura : 1 Min
torta con ricotta e mandorle tostate

Torta con ricotta e mandorle tostate

Questa torta con ricotta e mandorle tostate è un’altra di...

  • Porzioni : teglia 17 cm diametro
cassata siciliana light

Cassata siciliana light

Oggi è con questa cassata siciliana light che voglio augura...

  • Porzioni : per uno stampo di 17 cm di diametro
  • Tempo di Cottura : 30 Min
cassata siciliana al forno

Cassata al forno siciliana

Oggi vi do’ la ricetta della cassata al forno, un altr...

  • Tempo di Cottura : 35 Min
torta con crema di ricotta e pistacchi di bronte

Torta con crema di ricotta e pistacchi

La ricetta della torta con crema di ricotta e pistacchi mi ...

7 Risposte a Cassata siciliana

  1. anna sardina 28 Marzo 2012 alle 12:02 #

    ho seguitomla preparazione ,non è per me .civuole molto tmpo amore come hai tu per la cucina.Apprezzo di più la ricetta dei calzoni del pollo alla cacciatora che provero per le mie figlie domenica Grazie!

  2. emilia 6 Aprile 2012 alle 22:04 #

    il verde pistacchio originariamente era dato dalla pasta di mandorle al pistacchio ….. ma è quasi impossibile trovare chi la fa così ….auguri di buona pasqua

  3. Maria 8 Aprile 2012 alle 06:39 #

    Auguri di Buona Pasqua anche a te! 😉

  4. Renato 8 Aprile 2012 alle 15:22 #

    Mitica cassata , come mitica sei tu per l’amore e l’impegno che metti per valorizzare la ns cucina .
    Auguri di una Serena Pasqua.
    Renato

  5. Pietro 25 Marzo 2013 alle 11:10 #

    E’ una fatica prepararla , ma se si fà passo passo si è ripagati dutte le fatiche…

  6. patrizia palombi 23 Febbraio 2019 alle 16:56 #

    l’ ho fatta per il mio compleanno e d è venuta troppo buona debbo dire che sei brava brava brava e ogni volta che la mangio penso a palermo una cittaà meravigliosa

    • Maria Bonaccorso 24 Febbraio 2019 alle 22:42 #

      GRAZIE PATRIZIA! 😀

Lascia un commento