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Home » Ricette » Raccolte Speciali » Rustici Pasquali » Casatiello napoletano

Casatiello napoletano

7 Aprile 2020 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Planetaria, Ricette delle Feste, Ricette di Pasqua, Ricette Kenwood, Rustici Pasquali, Torte Salate

casatiello napoletano
  • Ingredienti
  • Procedimento

Il casatiello napoletano è una torta rustica tipica del periodo pasquale, una sorta di ciambella salata farcita con salame e formaggi vari che viene cotta in forno. Trattandosi di un rustico pasquale, sul casatiello non potevano mancare le uova: simbolo di rinascita. E’ proprio questo dettaglio che differenzia il casatiello da un altro rustico napoletano, il tortano, dove le uova sode vengono messe all’interno dell’impasto. Preparare il casatiello non è per niente difficile ma ci vuole un po’ di pazienza per la lievitazione. Nel mio caso ho scelto una lievitazione di 3 ore circa che, nonostante non sia troppo lunga, da’ vita ad un casatiello davvero strepitoso, leggermente croccante in superficie e morbido e saporito all’interno. Il casatiello è anche il tipico rustico da portare fuori porta il giorno di Pasquetta grazie al fatto che si conserva bene per più giorni ed è buonissimo anche freddo.

Ingredienti

Casatiello napoletano

Preparazione30 min
Cottura1 h
Lievitazione3 h
Tempo totale4 h 30 min
Porzioni: 16 Porzioni
Calorie: 400kcal
Costo: Medio

Equipment

  • Impastatrice

Ingredienti

Per l'impasto

  • 400 gr farina 00
  • 200 gr farina manitoba
  • 200 gr strutto o burro olio d'oliva: 100 ml
  • 15 gr lievito di birra lievito secco: mezza bustina
  • 10 gr sale
  • pepe nero
  • 40 gr percorino grattugiato
  • 300 ml acqua circa

Per farcire:

  • 100 gr provola piccante
  • 100 gr fontina
  • 100 gr emmenthal
  • 300 gr salame napoli
  • 60 gr pecorino grattugiato

Per decorare:

  • 4 uova sode

Preparazione

  • Preparate l'impasto e lasciatelo lievitare per 1 ora
  • Stendete l'impasto in una sfoglia sottile
  • Farcite la sfoglia con salumi e formaggi
  • Arrotolate la sfoglia e realizzate una ciambella
  • Mettete la ciambella all'interno di una teglia
  • Aggiungete le uova sode
  • Lasciate lievitare per altre 2 ore circa
  • Cuocete in forno 200° per 10 min e 50 min. a 180°
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare il casatiello napoletano

Nella ciotola della planetaria mettete la farina 00 e la farina manitoba. Aggiungete lo strutto e lavorate con il gancio K fino a quando lo strutto non si sarà sbriciolato completamente. Cambiate il gancio ed inserite quello ad uncino. Aggiungete il formaggio grattugiato e il pepe e cominciate al aggiungere l’acqua in cui avrete sciolto il lievito.

impasto casatiello

Quando avrete ottenuto un impasto unico aggiungete il sale. Lavorate l’impasto fino a quando non sarà liscio. Coprite l’impasto con la pellicola e lasciate lievitare per 1 ora.

prima lievitazione

Trascorso questo tempo, stendete l’impasto in una sfoglia sottile di forma rettangolare.

NOTA: tenete da parte un pezzettino di impasto che servirà per trattenere le uova sode.

L’impasto è abbastanza morbido quindi si stende con molta facilità. Farcite con i salumi e i formaggi tagliati a pezzetti. Aggiungete anche il pepe nero e il pecorino grattugiato. Arrotolate la sfoglia.

farcire casatiello

Dovrete formare una ciambella. Mettete la ciambella all’interno di una teglia (possibilmente con i bordi alti) unta d’olio.

realizzare ciambella

Al centro della teglia mettete qualcosa al centro per il buco. Posizionate le uova sode sul casatiello e bloccatele con il restante impasto. Spennellate la superficie del casatiello con dell’olio d’oliva e lasciate lievitare per altre 2 ore circa.

aggiungere uova

A questo punto potrete cuocerlo in forno statico a 200° per 10 minuti e poi a 180° per 50 minuti circa. La griglia del forno è quella media. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia.

casatiello cotto

Il casatiello napoletano è pronto da servire ed è molto buono sia appena appena tiepido che freddo.

casatiello napoletano

Tagliate a fette e servite. Se volete potete congelarlo.

casatiello napoletano

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Commenti

  1. Lucia

    19 Aprile 2019 alle 17:14

    Forno statico o ventilato?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      19 Aprile 2019 alle 17:25

      Statico

      Rispondi

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