• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Ricette delle Feste » Casatiello napoletano

Casatiello napoletano

7 Aprile 2020 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Planetaria, Ricette delle Feste, Ricette di Pasqua, Ricette Kenwood, Rustici Pasquali, Torte Salate

Il casatiello napoletano è una Rustico tipico del periodo Pasquale, una sorta di Ciambella Salata farcita con Salame e Formaggi e cotta in Forno. Trattandosi di un rustico pasquale, sul casatiello non potevano mancare le Uova sode: simbolo di rinascita. E’ proprio questo dettaglio che differenzia il casatiello da un altro rustico napoletano, il tortano, dove le uova sode vengono tagliate a pezzetti e messe all’interno dell’impasto.

casatiello napoletano

Preparare il casatiello non è per niente difficile ma ci vuole un po’ di pazienza per la lievitazione. Nel mio caso ho scelto una lievitazione di 3 ore circa che, nonostante non sia troppo lunga, da’ vita ad un casatiello davvero strepitoso, leggermente Croccante in superficie e Morbido e Saporito all’interno. Il casatiello è anche il classico rustico da gita fuori-porta il giorno di Pasquetta grazie al fatto che si conserva bene per più giorni ed è buonissimo anche freddo.

Potrebbero anche piacerti:

  • Casatiello Bimby
  • Tortano salsiccia e friarielli
  • Babà rustico, Veloce e Facilissimo (senza Lievitazione)
  • Torta Pasqualina
Ingredienti

Casatiello napoletano: ricetta originale napoletana (passo passo)

Preparazione30 min
Cottura1 h
Lievitazione3 h
Tempo totale4 h 30 min
Porzioni: 16 Porzioni
Calorie: 400kcal
Costo: Medio

Equipment

  • Impastatrice

Ingredienti

Per l'impasto (STAMPO 24- 26 cm)

  • 400 gr farina 00
  • 200 gr farina manitoba
  • 200 gr strutto o burro olio d'oliva: 100 ml
  • 15 gr lievito di birra lievito secco: mezza bustina
  • 10 gr sale
  • pepe nero
  • 40 gr percorino grattugiato
  • 300 ml acqua circa

Per farcire:

  • 100 gr provola piccante
  • 100 gr fontina
  • 100 gr emmenthal
  • 300 gr salame napoli
  • 60 gr pecorino grattugiato

Per decorare:

  • 4 uova sode
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare il casatiello napoletano

Nella ciotola della planetaria mettete la farina 00 e la farina manitoba. Aggiungete lo strutto e lavorate con il gancio K fino a quando lo strutto non si sarà sbriciolato completamente. Cambiate il gancio ed inserite quello ad uncino. Aggiungete il formaggio grattugiato e il pepe e cominciate al aggiungere l’acqua in cui avrete sciolto il lievito.

impasto casatiello

Quando avrete ottenuto un impasto unico aggiungete il sale. Lavorate l’impasto fino a quando non sarà liscio. Coprite l’impasto con la pellicola e lasciate lievitare per 1 ora.

prima lievitazione

Trascorso questo tempo, stendete l’impasto in una sfoglia sottile di forma rettangolare. NOTA: tenete da parte un pezzettino di impasto che servirà per trattenere le uova sode.

L’impasto è abbastanza morbido quindi si stende con molta facilità. Farcite con i salumi e i formaggi tagliati a pezzetti. Aggiungete anche il pepe nero e il pecorino grattugiato. Arrotolate la sfoglia.

farcire casatiello

Dovrete formare una ciambella. Mettete la ciambella all’interno di una teglia (possibilmente con i bordi alti) unta d’olio.

realizzare ciambella

Al centro della teglia mettete qualcosa al centro per il buco. Posizionate le uova sode sul casatiello e bloccatele con il restante impasto. Spennellate la superficie del casatiello con dell’olio d’oliva e lasciate lievitare per altre 2 ore circa.

aggiungere uova

A questo punto potrete cuocerlo in forno statico a 200° per 10 minuti e poi a 180° per 50 minuti circa. La griglia del forno è quella media. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia.

casatiello cotto

Il casatiello napoletano è pronto da servire ed è molto buono sia appena appena tiepido che freddo.

casatiello napoletano

Tagliate a fette e servite. Se volete potete congelarlo.

casatiello napoletano

Ricette Correlate:

  • Casatiello Bimby
    Casatiello Bimby
    Il casatiello è uno dei rustici pasquali napoletani più conosciuti…
  • Tortano
    Tortano
    Il tortano è un Rustico napoletano tipico del periodo Pasquale;…
  • Babà rustico Bimby
    Babà rustico Bimby
    Il babà rustico è una ricetta napoletana tipica del periodo…
  • Babà rustico
    Babà rustico
    Il babà rustico è una torta salata napoletana il cui…
  • Tortano salsiccia e friarielli
    Tortano salsiccia e friarielli
    Il tortano salsiccia e friarielli è una Variante del classico…
  • Colomba salata
    Colomba salata
    La colomba salata è un rustico soffice e molto saporito…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Emmenthal, Farina 00, Farina Manitoba, Fontina, Lievito di Birra, Pecorino, Provola Piccante, Salame, Strutto

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Cassata al forno
Post successivo: Casatiello Bimby »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Lucia

    19 Aprile 2019 alle 17:14

    Forno statico o ventilato?

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      19 Aprile 2019 alle 17:25

      Statico

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso