Tortano

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Il tortano è un rustico napoletano farcito con salumi e formaggi tipico del periodo Pasquale molto simile al Casatiello ma con le uova sode all’interno anziché in superficie. L’IMPASTO, preparato con farina, strutto e lievito, deve risultare morbido e leggermente croccante in superficie. Il RIPIENO è un vero e proprio tripudio di sapori con salame Napoli, prosciutto cotto, pancetta, provolone e uova sode. Eccovi la ricetta originale del tortano napoletano da preparare per Pasqua, Pasquetta o qualche Gita fuori-porta!

tortano napoletano

Preparare il tortano è abbastanza Facile, ma è fondamentale avere un po’ di pazienza per la Lievitazione, è quella che rende morbido l’impasto! Nel caso in cui vogliate fare il tortano senza Strutto, sappiate che potete sostituirlo con il Burro o con l’Olio, il risultato non sarà esattamente lo stesso ma altrettanto buono. Ecco come fare!

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Ingredienti

Tortano: ricetta originale napoletana

Preparazione15 minuti
Cottura40 minuti
Lievitazione4 ore
Tempo totale4 ore 55 minuti
Servings: 15 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Impasto per stampo ciambella da 24 cm:

  • 400 g farina 00
  • 200 g farina manitoba
  • 100 g strutto (o burro)
  • 15 g lievito di birra fresco (o mezza bustina di lievito secco)
  • 3 cucchiai pecorino grattugiato
  • 300 ml acqua
  • 20 g sale

Per farcire:

  • 100 g salame napoli
  • 100 g prosciutto cotto
  • 100 g provolone piccante
  • 100 g pancetta
  • 4 uova sode
  • pepe nero
  • pecorino grattugiato
  • strutto per spennellare

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare il Tortano napoletano

Setacciate le farine e mettetele nella ciotola della planetaria insieme al pecorino grattugiato. Realizzate un buco al centro e mettetevi il lievito secco (o di birra), aggiungete tutta l’acqua (a temperatura ambiente). Lasciate rinvenire il lievito per un paio di minuti e poi cominciate a lavorare l’impasto con il gancio ad uncino.

impasto tortano

Quando avrete ottenuto un impasto unico cominciate aa aggiungere lo strutto un pezzo alla volta intanto che continuate a lavorare. Aggiungete il pezzo successivo solo quando l’impasto avrà assorbito il precedente. Con l’ultimo pezzo di strutto aggiungete anche il sale.

aggiungere strutto

Otterrete un impasto liscio e leggermente appiccicoso.

impasto incordato

Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per un paio d’ore. Deve raddoppiare il suo volume. Io lo metto dentro il forno con la luce accesa.

lievitazione impasto

Intanto tagliate a pezzetti i salumi, il formaggio e le uova sode. Io ho usato solo salame, provola piccante e uova per un mio gusto personale.

tagliare a pezzi salumi e formaggi

Dopo 2 ore il vostro impasto dovrebbe aver raddoppiato il proprio volume.

impasto lievitato

Versate l’impasto sulla spianatoia, sgonfiatelo con le mani e stendetelo con il mattarello dandogli una forma rettangolare.

stendere impasto

Farcite il tortano con i salumi e i formaggi a pezzetti e poi aggiungete le uova sode tagliate a pezzetti.

farcire con salumi, formaggio e uova

Aggiungete pepe nero macinato e pecorino grattugiato.

aggiungere pepe e pecorino

A questo punto i napoletani aggiungono pezzi di strutto ma io preferisco di no. Arrotolate l’impasto…

arrotolare impasto

E chiudetelo a ciambella inserendo un’estremità dentro l’altra.

chiudere a ciambella

Mettete il tortano in una teglia per ciambella da 24 cm spennellata con lo strutto. Se non l’avete potete acquistarla su Amazon–> https://amzn.to/3Yv77o7

mettere nella teglia

Spennellate la superficie del tortano con lo strutto fuso. Coprite e lasciate lievitare altre 2 ore fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.

seconda lievitazione

Cuocete il tortano in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti poi, abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 45-50 minuti circa. Il tortano sarà cotto quando risulterà dorato in superficie.

cottura tortano

Sfornate e lasciate raffreddare. Il tortano napoletano è buonissimo tiepido ma anche freddo. Tagliatelo a fette e servitelo.

tortano napoletano

CONSERVAZIONE

Il tortano si mantiene per 3-4 giorni chiuso in un sacchetto. In alternativo potete congelarlo in Freezer.

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